Последние новости раздела

На Донбассе может разгореться война с новой силой

12.04.2016 19:09
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На Донбассе может разгореться война с новой силой

На фоне отсутствия прогресса в минских переговорах существуют огромные риски и большая мотивация интенсифицировать боевые действия на Востоке для локализации экономического и политического кризиса, считает политолог Руслан Бортник.

Часть элиты в Украине может поддаться соблазну пойти по пути отвлечения внимания общества от углубляющегося кризиса путем интенсификации боевых действий на востоке Украины, заявил на пресс-конференции политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сообщает vchaspik.ua.

Противоборствующие стороны заявляют об обострении ситуации на Донбассе. Это отмечают и в Евросоюзе. "Значительный рост нарушений режима прекращения огня в Донецкой области является беспрецедентным уровнем насилия с того времени, когда в 2015 году стороны подтвердили свою приверженность прекращению огня", — говорится в заявлении представителя Внешней дипломатической службы ЕС, которое было распространено в воскресенье в Брюсселе.

"Я недавно вернулся из Лисичанска (Луганская область — ред.). Мне кажется, на фоне отсутствия прогресса в минских переговорах существуют огромные риски, большая мотивация интенсифицировать боевые действия на востоке для… локализации экономического и политического кризиса. Не хотел бы ничего прогнозировать, но количество войск и расшатанность ситуации по "карабахскому" сценарию наблюдается… Мне кажется, другого выхода часть элит по все стороны конфликта сегодня не видит. Так же, как первые минские соглашения были заключены после Иловайска, вторые – после аэропорта (после боев за Донецкий аэропорт – ред.) и Дебальцево, я не исключаю, что нас могут ждать и третьи соглашения. Но сначала будет эскалация – если не будет политического решения", — сказал Бортник.

Он добавил, что давление Европы (не заинтересованной в "горячем" конфликте) сегодня ослабло, "к сожалению, эффективность европейского вмешательства в переговорный процесс на наших глазах сходит на нет".

Отметим, что главы МИД стран "большой семерки" (G7) в понедельник высказались за мирное урегулирование ситуации в Украине, в том числе через выполнение всеми сторонами минских договоренностей, сообщил МИД Японии.

Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. Глава подразделения Управления верховного комиссара ООН по правам человека Джанни Магадзени сообщил 3 марта, что за два года в Донбассе погибли 9187 человек, еще 21085 человек получили ранения. В свою очередь президент Петр Порошенко 6 апреля сообщил, что в ходе конфликта были убиты около 10 тысяч человек, почти 21 тысяча украинцев получили ранения, а 1,75 миллиона человек стали беженцами.

В феврале исполнился год со дня проведения встречи "нормандской четверки" в Минске по урегулированию кризиса в Украине. По итогам длившихся 16 часов переговоров лидерами Украины, Германии, Франции и РФ был подписан документ о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей ("Минск-2"). С 1 сентября 2015 года в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром 100 и более миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.


Фото: glavred.info/

Теги: Донбасс, война, АТО, боевые действия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх