Последние новости раздела

Славянск: ад оккупации и восстановление со скрипом (ФОТО)

13.04.2016 08:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Славянск: ад оккупации и восстановление со скрипом (ФОТО)

Два года назад, 12 апреля 2014 года, боевики, возглавляемые гражданином РФ Игорем Гиркиным (Стрелковым) захватили в Славянске горотдел милиции, СБУ и горисполком. В город пришел беспощадный "русский мир" - с террором, расстрелами, пытками, "отжимом". Лишь в ночь на 5 июля, после серьезных боев, оккупантов изгнали с севера области. В текущем году впервые даты освобождения Славянска и Краматорска будут праздновать на официальном уровне.


Кольцо вместо штурма


Вот как вспоминает захват и освобождение Славянска известный блогер, военный корреспондент Серж Марко:

"Уже не секрет что в Славянске и его агломерациях было порядка 1500-1800 боевиков, местных и приезжих. РФ уже тогда устроила полноценную логистику "спасителей русского мира". В том числе и в Славянск.

Но были и те, кто составлял основную силу той группировки. В Славянске и агломерациях было около 200 российских специалистов, которые и реализовывали основные шаги операции. Диверсии, разведдействия, работа с населением, ПВО, боевые действия - на долю этой группировки выпало немало.


Два года назад Славянск захватили носители идеи "русского мира". Три месяца ада люди, пережившие оккупацию, вспоминают с содроганием.


По замыслу РФ, Славянск должен был стать агломерацией, которую безуспешно бы пытались штурмовать украинские войска, теряя там людей и в процессе уличных боев убивая мирных жителей. Славянск должен был "сковать" силы украинской армии. А диверсии "спецов" в городских боях должны были максимально усложнить работу украинской армии. И это не "казачки с бабаями" должны были делать, а спецы. Которые уже имели всё, для того чтоб успешно работать: главные действующие лица в городе уже были на коротком поводке, слив информации со штаба АТО позволял им быстро реагировать и противодействовать, необходимое оружие было в полном ассортименте (как говорили бойцы 80-й бригады, именно в Славянске они обнаружили российские образцы вооружения, например пулемет "Печенег" со снайперским прицелом).

Не вышло... Отказавшись от штурма Славянска украинская армия начала его брать в кольцо. Попадая в засады, выставляя блокпосты, которые постоянно подвергались обстрелам, отрезая одну за другой дороги. Гиркин начал затаскивать в Славянск уже и танки, и БМД, и БМП - но безуспешно. Украинская армия всё плотнее охватывала город".

Далее были "зачистка" защитниками Украины посёлков Семёновка и Николаевка, прорыв оккупантов в сторону Донецка и Горловки, которые до сих пор пожинают свою порцию кошмара...

Как вспоминает активист Денис Бигунов, к концу оккупации в Славянске полностью не было еды, электричества, воды, мобильной связи, банковской системы и местами газа. Но была надежда на освобождение. Сбывшаяся.


Шрамы войны


Спустя два года в Славянске и окрестностях всё еще немало шрамов войны. Некоторые удаётся вылечить (недавно был восстановлен пятиэтажный дом №11 по ул. Мира в Николаевке, 16 квартир в котором оказались разрушены после попадания снаряда), некоторые - нет...

"25 многоквартирных домов пострадало. Я имею ввиду серьёзно, окна мы не считаем. 124 дома полностью разрушены. Более 300 - второй сложности, там где крыш не было", - делится мэр Славянска Вадим Лях.

"Если многоквартирные дома худо-бедно восстанавливают, то частные до сих пор стоят в руинах. Самый яркий пример - Семёновка. Целый дом здесь найти сложнее, чем разрушенный, - отмечает журналист и волонтёр Роман Бочкала. - Семёновке, как и другим, обещают выплатить компенсации за разрушенные дома. Сколько этих разговоров о восстановлении Донбасса! Которые, в итоге, оказываются пустыми. В ожидании государственной помощи почти полтысячи человек".

По словам Вадима Ляха, на законодательном уровне до сих пор не урегулировано решение по восстановлению частных домов. "Находясь в городе Славянске, вроде бы на своей земле, никакой помощи государства эти люди не получают", - возмущается мэр.

Выручают разнообразные гуманитарные организации. В этом месяце, к примеру, стартовал совместный масштабный проект Люксембургского Красного Креста и Общества Красного Креста Украины, предусматривающий восстановление 20 домов 3-й категории разрушенности в Славянске и на окружающих территориях.

До конца текущего года планируется замена окон в домах 2-й и 1-й категории разрушенности, а также поддержка мест компактного проживания внутренне перемещенных лиц - раздача непродовольственных товаров (наборов моющих средств, спальных, гигиенических наборов), ремонтные работы, улучшение условий проживания.

В рамках пилотного проекта в течение августа-декабря 2015 были полностью восстановлены 10 домов 3-й категории разрушенности (сильно, полностью или почти полностью разрушенные из-за взрывов, сильных обстрелов и пожаров здания) Славянска. Донорами проекта выступили Люксембургский Красный Крест, МИД Люксембурга и Нидерландский Красный Крест.


Представители Красного Креста инспектируют один из восстановленных частных домов под Славянском.


На этот год задача - помочь еще 20 семьям вернуться в свои дома. На восстановление каждого дома в среднем тратится около 10 тыс. евро. Семьи также получают ваучеры на товары для обустройства восстановленного жилища.

Прежде всего, помогут наиболее незащищенным - одиноким пенсионерам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями. В рамках проекта был разработан типовой дом. Проект предусматривал восстановление жилого помещения, в котором расположены кухня, туалет и комната для сна.


Руины и обещания


К сожалению, многие объекты остаются разрушенными. К примеру - областная психиатрическая больница в Семеновке, где был опорный пункт оккупантов. Здесь в мае 2014-го были сильнейшие бои.

"Руины больницы на возвышенности напоминают о майских обстрелах, - сообщает Цензор.НЕТ, подчеркивая, что, по словам главы СБУ Василия Грицака, даже разминирование этой территории не закончено в полной мере, а под горами руин, вероятно, найдут не одни человеческие останки. - На вопрос, почему территорию хотя бы не обезопасили, не говоря уже о ликвидации завалов, Грицак ответил, что этот вопрос нужно задавать местным властям".


Глава СБУ Василий ГРИЦАК у руин областной психиатрической больницы в Семеновке, которую оккупанты превратили в опорный пункт.

В руинах и мост через речку Казенный Торец (пока автомобили пересекают водную преграду через понтонную переправу). Ещё осенью прошлого года губернатор Донецкой области Павел Жебривский заявлял: "Восстановление разрушенного моста под Славянском - это дело чести для Донецкой ОГА, потому что ездить через понтоны и каждый день видеть ужасное напоминание войны - невозможно". Но воз и ныне там...


Андрей ПИТОНОВ.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх