Последние новости раздела

Многих колбасит от грядущих выборов на оккупированном Донбассе

21.05.2016 23:19
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Так вчера выразил своё отношение к выборам на оккупированной территории "Азов".
Так вчера выразил своё отношение к выборам на оккупированной территории "Азов".

Быть выборам на Донбассе или не быть? А если быть - то когда? По чьим правилам? И какой ценой? Над этими вопросами сейчас бьются многие. И ответы у каждого - свои.

Журналист и нардеп Мустафа Найем высказался против выборов в "ДНР-ЛНР". И пояснил - почему:

"В последние дни этот вопрос несколько раз настойчиво поднимался на встречах с послами, дипломатами и иностранными политиками.
Если коротко - я против каких-либо выборов на оккупированных территориях в нынешних условиях. Я сторонник политического процесса, однако то, что нам сейчас предлагают не имеет ничего общего ни с политикой, ни с правом. Аргументов у меня много, разъяснять буду постепенно.
Во-первых, я не понимаю, как в принципе можно проводить подобные выборы без полноценного контроля восточной границы и разоружения незаконных военных формирований на оккупированной территории. Таких прецедентов нет и не было в мировой истории. Это противоречит и украинскому законодательству, и нормам международного права и в принципе здравому смыслу.
Во-вторых, сторонники проведения выборов, в первую очередь наши международных партнеры утверждают, что, согласно Минским соглашениям, контроль над границей будет установлен ПОСЛЕ выборов. При всем уважении к нашим союзникам, у меня возникает логичный вопрос - кто и каким образом гарантирует именно такой исход выборов? Кто и каким способом добьется выхода российских войск, передачу контроля над границей и разоружения незаконных формирований? Готовы ли наши партнеры уже сейчас составить детальную дорожную карту этих мероприятий, в которых примут участие представители стран-гарантов?
И это ведь не каприз украинской стороны. Хотелось бы напомнить, что однажды мы уже получали гарантии от международного сообщества согласно Будапештскому меморандуму. Какой результат - мы знаем. При этом важно помнить, что легитимность Будапештского меморандума обеспечивалась подписью президентов трех крупных держав - США, Великобритании и Франции. В то время как Минский протокол официально подписан бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Почему и на каких основаниях мы должны быть уверены, что Минские соглашения, имеющие куда меньшую легитимность, будут выполнены?
И самое главное. Внесение вопроса выборов на оккупированных территориях в повестку дня Верховной рады, уверен, приведет к непредвиденным последствиям. Я не вижу и не чувствую поддержку этого вопроса ни в зале Верховной рады, ни в обществе. Эти законы гарантировано будут провалены, а сама попытка будет использована различными силами как лишний повод демонстрации своей радикальности".

Председатель парламента Украины Андрей Парубий также выступил против проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса, пока там находятся вооруженные боевики и российские войска. "Я считаю неприемлемым и допускать себе дату выборов, пока оккупационные российские войска на нашей территории. Я часто говорю нашим иностранным коллегам и послам, мы не можем технически подходить к этому вопросу, а давайте назначим дату, а давайте проведем. Тогда это будет полная профанация, когда пьяные боевики-маньяки будут сидеть в комнатушках и заполнять какие-то бюллетени под пьяный хохот и представлять миру, что это мол выборы состоялись", - заявил Парубий.

Представители "Азова" вчера и вовсе промаршировали по Киеву под лозунгом "Требование нации - нет капитуляции". В акции приняли участие, по разным оценам, от 5 до 10 тыс. человек. В ультимативной форме требовали недопущения проведения выборов на Донбассе по российскому сценарию.

Лидер "азовцев", надеп Андрей Билецкий уверяет, что в случае попытки провести выборы на Донбассе, патриоты просто "вынесут" украинскую власть. "Компромиссы с оккупантами и признание в любом виде оккупации украинской земли, выборов на Донбассе для украинского общества неприемлемо. "Замораживать конфликт" и "мир любой ценой" - это недопустимо для нашего народа. Не все политики на Западе и в Украине это понимают, к сожалению. И к каким бы переговорам нас ни подталкивали и как бы ни хотели проведения выборов на Донбассе, - это встретит активное осуждение в обществе", - пообещал Билецкий.

Президента Украины это всё, мягко говоря, расстроило. "Еще раз подчеркиваю, это абсолютно четкая позиция - военного пути к возвращению Донбасса не существует", - заявил Петр Порошенко. И подчеркнул, что ключевая для Украины позиция обеспечения мировой солидарности и поддержки страны, которая обеспечивает соответствующий уровень безопасности, освобождение заложников, вывода оккупационных войск с оккупированных территорий, политические принципы урегулирования, возвращение украинского контроля над государственной границей. Кроме того, это дает возможность обеспечить эффективное использование специальной мониторинговой миссии и заведения специальной вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая поможет мирным путем обеспечить переходный период.

"Сорвать мирные процессы, прикрываясь чем угодно, - абсолютно безответственно по отношению к государству и это приведет лишь к тому, что часть Донецкой и Луганской, вследствие этих процессов, останется под оккупацией, - отметил глава государства. - Допустить это я, как Верховный главнокомандующий, как президент, не могу. Это не мой сценарий".

Подобную позицию занял и "Оппозиционный блок", требуя от властей "мира в Украине, восстановления экономики, реинтеграции Донбасса, имплементации международных Минских соглашений". Тех самых соглашений, которые экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк охарактеризовал следующим образом:

"Никаких Минских соглашений уже быть не может. Когда машина попадает в тупик, она либо останавливается, либо едет назад. Ехать назад нам нельзя, поэтому надо остановиться и обосноваться, думать, как тупик преодолеть. Быстро это сделать нельзя, подобная история уже написана в Приднестровье... Хорошо, что у нас есть постоянная поддержка США... В нижнюю палату Конгресса США внесен законопроект, что санкции с РФ будут сняты только после того, как она вернет Украине контроль над востоком и Крымом. Все остальные - "нормандские тройки и четверки", - говорят о мирном плане: легализации бандитов и продолжении скрытой оккупации... Нужно настаивать, что только после того, как получим контроль над границей, мы своими, условно говоря, киевскими силами проведем выборы, по своим законам, одинаковым для всей Украины. И только после этого пророссийские деятели, которые там были, пусть докажут, что они готовы представлять интересы не только своего региона, но и Украины".

Напомним, что заместитель главного редактора "Зеркала недели" Сергей Рахманин привел перечень основных условий Украины, необходимых для проведения выборов.



Теги: Украина, Донбасс, выборы, война, мир, переговоры, ДНР, ЛНР
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх