Бабченко: "Только водружение украинского флага над погранпунктом "Изварино" принесет мир на Донбасс"

27.05.2016 17:06
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Бабченко: "Только водружение украинского флага над погранпунктом "Изварино" принесет мир на Донбасс"

Устойчивый мир на Донбассе принесет только его возвращение под полный контроль украинской власти. Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал российский независимый военный журналист Аркадий Бабченко.

Он отметил, что  война какое-то время будет оставаться такой - с примерно установившейся линией фронта и точечными, локальными очагами напряжения. Насколько можно судить, устоявшееся положение дел Кремль устраивает: "Хорошо, мы дальше не полезем, но что уже отжали - наше, не суйтесь сюда.".

"Так что со стороны Кремля, мне кажется, планов по дальнейшему широкомасштабному наступлению сейчас нет. Но они могут появиться в зависимости от оперативной обстановки. Скажем, очередной политический кризис. Рейтинги украинской власти сейчас очень низки, если что-то - или кто-то - спровоцирует третий Майдан, шансы наступления на Мариуполь и возвращения к идее пробивания коридора на Крым резко возрастут.

Ну или если обострятся внутренние проблемы России. Если здесь начнет происходить то, что сейчас происходит в Венесуэле. Но предпосылок к этому в ближайшее время пока нет - цена на нефть установилась, денежные запасы еще есть, экономика худо бедно, но еще держится. Так что в ближнесрочной перспективе активизации от внутрироссийских катаклизмов я бы не планировал", - сказал Бабченко.

По мнению журналиста, устойчивый мир на Донбассе может установиться только после водружения украинского флага над погранпунктом "Изварино", то есть возвращение территорий под украинский контроль.

"Настоящей стопроцентной суверенной государственности у Украины без этого не будет. Война закончится только, когда Украина восстановит свой суверенитет. Сколько на это потребуется времени? Может два года. Может, двадцать. Может, силовым способом. Может - дай Бог - политическим. Но надо понимать, что конечная цель - только это. Все остальное - оперативные изменения ситуации", - считает Бабченко.

На вопрос издания: не придется ли Украине после выборов на Донбассе снова сражаться против легализованных "ЛДНР" по аналогии со второй Чеченской войной, военкор ответил утвердительно:

"Думаю, обязательно придется. Как я и сказал, если Украина хочет быть по настоящему суверенным государством, у неё нет никакого другого выхода, кроме как возвращения Донецка и Луганска под свой протекторат. И как это сделать иначе, кроме как силовым способом, я пока не представляю. Если получится политическим - отлично. Но пока к этому нет предпосылок".

"Вижу все больше аналогий с Чеченской войной. Украина времен Порошенко очень похожа на Россию времен Ельцина. У нас это привело к приходу к власти подполковника КГБ. К сожалению, я вижу все больше звоночков, которые подобный вариант развития событий в Украине делают не таким уж и невероятным", - резюмировал Бабченко.


Фото: www.theinsider.ua/
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх