Последние новости раздела

Бунт беженцев: что дальше?

08.06.2016 08:48
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Бунт беженцев: что дальше?

Лишь после того, как Украину охватили митинги переселенцев, возмущенных наплевательским отношением властей к их проблемам, Кабмин пообещал урегулировать правовую коллизию со справками внутренне перемещенных лиц.


Акции на Донетчине


Люди, которые оформляли справку ВПЛ после 12 января 2016 года, оказались заложниками неразберихи в верхах.

"Правительство не удосужилось привести постановление Кабмина №509 "Об учете внутренне перемещенных лиц" в соответствие с Законом Украины. Управления соцзащиты неселения и Пенсионный фонд не признают действительными справки переселенцев без штампа миграционной службы. А миграционная служба, в свою очередь, руководствуясь законом, с 13 января 2016 года не проставляет эти штампы на справках. В результате, сотни тысяч переселенцев в течение долгих месяцев остаются без выплат", - пояснял происшедшее "Донбасс SOS".

6 июня, в ряде городов Донецкой области (Славянск, Краматорск, Бахмут, Дружковка) прошли митинги переселенцев. Беженцы, ставшие в очередной раз жертвами чиновничьих игр, требовали нормализовать законодательство, возобновить выплаты ВПЛ, погасить задолженности.

Неожиданно для многих на митинге переселенцев у стен славянского горсовета появилась нардеп, Герой Украины Надежда Савченко, совершивая рейд на Донетчину. Она пообщалась с беженцами, потом нагрянула к мэру Вадиму Ляху. "Ее интересовала ситуация с вынужденными переселенцами. Общение было коротким. Я предоставил информацию о тех депутатах ВР, которые опекаются нашим округом, кто чаще здесь бывает, и кого можно взять в коалицию для решения вопроса с выплатами ВПЛ", - объяснил мэр.

В Славянске же Савченко заявила: "Не будет в стране денег на социальные выплаты, пока в стране война. Надо "зарывать" войну, а потом уже будем поднимать всю Украину".


Додавить Кабмин


Эстафету акций, прошедших на Донетчине, приняли общественники в Киеве, 7 июня под зданием Кабмина прошла пресс-конференция представителей "Крым SOS", "Восток SOS", "Донбасс SOS", ВБФ "Право на защиту".

Спикеры отмечали, что вследствие несогласованности нормативно-правовых актов и нескоординированности деятельности органов государственной власти, превалирующее большинство внутренне перемещенных лиц столкнулись с приостановлением им социальных выплат.

"В правительстве говорят, что нет особой проблемы с переселенцами. А мы говорим, что чиновники не хотят видеть проблему и признавать свои ошибки. Журналисты спрашивают, почему же переселенцы молчат и совсем не слышны? А мы говорим, что не надо заставлять голодного и немощного кричать. Надо открыть свои уши и души, - заявила исполнительный директор Донецкого Комитета избирателей, эксперт по вопросам ВПЛ Института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева. - Если ничего не изменить, то такими темпами мы скоро будем иметь все основания, чтобы называть бездеятельность Кабмина и злополучное 509 постановление новым Голодомором-2016. Тоже ведь, стечение обстоятельств -верификация и изменения в Закон о правах переселенцев. А в итоге сотни тысяч людей остались на грани выживания в своей родной стране".

Активисты напомнили, что вследствие оккупации Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе со стороны РФ, в Украине сегодня официально зарегистрировано около 1 млн 800 тысяч внутренне перемещенных лиц.

"В большинстве - это граждане нашей страны, владеющие конституционными правами и свободами на равных основах с гражданами из других регионов Украины, - подчеркивала координатор "КрымSOS" Тамила Ташева. - Борясь за принятие изменений в Закон о переселенцах, все мы также боролись за недискриминацию перемещенных лиц и антибюрократические административные механизмы. Спустя полгода мы видим, что нормы закона не выполняются. Люди месяцами ограничены в пенсиях и других социальных выплатах из-за отсутствия как единой государственной стратегии обеспечения прав ВПЛ, так и согласованности в осуществлении тактических действий власти. Это страшная тенденция, которая ведет к гуманитарной катастрофе".

...Кабмин обещал на своём сегодняшнем заседании урегулировать все острые переселенческие вопросы. И это хорошо. Плохо, что до этого у властьимущих почти полгода не находилось времени на проблемы людей, которых война вышвырнула из родных мест.


Ольга НИКОЛАЕВА.

Теги: Украина, Донбасс, протест, акции, проблема, Кабмин, беженцы, переселенцы, ВПЛ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх