Последние новости раздела

Переселенцы восстали против новых испытаний

15.06.2016 06:46
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Переселенцы восстали против новых испытаний

Не успели вынужденно перемещенные лица (ВПЛ) порадоваться принятию правительством долгожданного постановления №509 (оно делает справку переселенцев бессрочной и убирает необходимость штампов Государственной миграционной службы), как получили от Кабмина очередной коварный удар. Речь о новом проекте постановления №637, который уже называют абсолютно незаконным и дискриминационным.


Проверки усиливаются


Общественная организация "Донбасс-SOS" называет среди нарушений привязку соцвыплат к справке ВПЛ и монополию "Ощадбанка". Также активисты обращают внимание на факт, что соцвыплаты переселенцу будут прекращены в случае, если человек не пройдет физическую идентификацию.

"На практике будут происходить негативные явления и ситуация может быть хуже, чем в случае с "непроставлением" штампов, - заявляют в "Донбасс-SOS". - При отсутствии по месту проживания человека, ему дается три дня на то, чтобы сообщить в органы соцзащиты о своем фактическом адресе проживания. Также предусмотрена возможность запросов к пограничникам о пересечении человеком линии разграничения. Это нарушает права человека на свободу передвижения".

Беспокойство общественников вызвал и пункт постановления №637 о том, что при переоформлении соцвыплат органы соцзащиты получают возможность по собственной инициативе проводить "проверку достоверности информации о фактическом месте проживания переселенца".

"Такой порядок является одной из альтернатив штампам ГМС, и это яркий показатель усиленного контроля и вмешательства в личную жизнь", - пишет "Донбасс-SOS".

Доказательствами дискриминации активисты считают и пункт, обязующий ВПЛ в 10-дневный срок письменно уведомлять о смене фактического места проживания.

Также новый документ предусматривает, что продолжение или назначение соцвыплат должно сопровождаться Актом обследования материально-бытовых условий семьи, и Комиссия должна принимать решение о назначении или отказе этих выплат.

"Для пенсионеров такой механизм будет иметь катастрофические последствия для их физического и психического здоровья, в первую очередь", - пишут активисты.

Помимо этого документ предусматривает, что причиной прекращения соцвыплат, кроме предусмотренных законодательством, может быть физическое отсутствие переселенца по фактическому месту проживания, данные Минфина по результатам проверки, информация госпогранслужбы, МВС, СБУ, Нацполиции, Минфина и так далее.

"Это нарушение прав на социальную защиту, дискриминация, - пишет "Донбасс SOS". - Подобными действиями власть дискредитирует себя как субъект госуправления. Последствием может быть гуманитарная катастрофа" .


Удар по людям и имиджу страны


Возмущает активистов и пункт, согласно которому в случае прекращения соцвыплат, уполномоченный орган информирует об этом лишь органы социальной защиты, а не человека напрямую.

Также в новом Порядке контроля за выплатами указано, что проверки по месту фактического проживания переселенцев будут проходить раз в полгода. Однако, проект предусматривает целый ряд оснований для дополнительных проверок.

При этом, если выяснится, что переселенец не проживает по указанному им адресу, действие справки ВПЛ будет прекращено, а соцвыплаты приостановлены до вынесения окончательного решения комиссией. "То есть, еще до принятия окончательного решения, прекращается начисление денег людям", - комментируют ситуацию активисты.

Возмутительным, по мнению общественников, является пункт, согласно которому возобновление выплат будет возможно лишь после коллегиального решения комиссии.

"Общественность подозревает, что компенсаций за безвыплатный период на практике не будет, - пишут "Донбасс-SOS". - Интересно также то, что тем переселенцам, кому отменили действие справки (ст.12 закона), возобновят соцвыплаты не раньше чем через 6 месяцев с момента их прекращения (например, это касается лиц, которые вернулись на постоянное место проживания на неподконтрольные территории, и позже вынуждены были вернуться на подконтрольные вследствие эскалации конфликта.)"

Также нарушением закона активисты считают тот факт, что общественного обсуждения проекта не проводилось. "Указанный проект касается жизни более 2 миллионов граждан Украины и влияет на их жизненно важные интересы, - утверждают активисты. - В случае утверждения проекта изменений к Постановлению №637, последствиями станут нарушения не только законодательства, но и норм Конституции Украины, международного права и в целом фундаментальных принципов права и правового государства, нивелирование принципа приоритетности прав человека, ограничение в средствах к существованию наиболее незащищенных категорий граждан, усиление недоверия к власти и государству в целом как со стороны граждан, так и со стороны общественности и иностранных партнеров, ослабление имиджа Украины как европейской демократической державы на международной арене".


Вынудили выйти на улицы


Очередной "подарок" от правительства вынудил ВПЛ пикетировать здание Министерства социальной политики Украины. Организаторы акции - активисты общественного объединения "Земляки" - уверены, что реализация постановления №637 не только ведет к полному приостановлению всех видов соцвыплат ВПЛ, но и даёт ход унизительной процедуре проверки местопроживания беженцев.

- Наша акция, в первую очередь, направлена на то, чтобы донести власти, что она ведет антисоциальную политику, а не социальную в отношении своих граждан. Как решили чиновники, люди не будут получать социальные выплаты, пока не подтвердят место своего проживания. Для проверки мест проживания переселенцев, согласно этому постановлению, будут сформированы мобильные группы в составе социальных работников, представителей СБУ, Миграционной службы и Нацполиции. Они будут ходить по квартирам и проверять: находится ли там вынужденный переселенец. И если человека там не застанут, выплата назначена не будет... А вторая задача, которая стоит перед этой акцией - это, конечно же, аккумуляция переселенцев и активных людей, чтобы структурироваться и вместе в законный способ отстаивать свои права, - рассказал организатор акции Геннадий Борисочев.

Как считают активисты, постановление невозможно реализовать на практике: в каждом городе Украины находятся от 15 до 200 тысяч переселенцев, в общей сложности их около 2,5 млн человек. "Мы понимаем, что эти комиссии физически не смогут обойти все адреса. И пока фактическое место проживание не проверено, соцвыплаты начисляться не будут", - пояснил Борисичев.

В числе других требований участников акции: принятие правительственной программы по обеспечению переселенцев временным жильем, компенсации ВПЛ за утраченное жилье (или доступ к нему) и имущество вследствие боевых действий в зоне АТО, возвращение переселенцам права голоса на выборах всех уровней власти Украины, отставка вице-премьера по вопросам социальной политики Павла Розенко.

Активисты намерены оставаться под стенами Минсоцполитики до выполнения своих требований. Кроме этого, они приглашают всех украинцев, которым небезразличны проблемы переселенцев, присоединиться к акции в защиту своих конституционных прав.


"Мы ходим по лезвию бритвы"


Вышли переселенцы и под стены Кабмина. Вчера там сотни человеке (не только беженцы, но и представители общественных организаций) устроили митинг с плакатами, колючей проволокой и прочими атрибутами, демонстрирующими отношение власти к беженцам.

"Люди доведены до крайней стадии. Мы ходим по лезвию бритвы. Когда Кабмин абсолютно сознательно игнорирует права внутренне перемещенных лиц, мы не можем гарантировать дальше развитие какого-то демократического государства. Сегодня нарушаются права одних людей, завтра будут нарушать права других", - заявила исполнительный директор ДОО "Комитет избирателей Украины" Татьяна Дурнева.

Заместитель министра социальной политики Виталий Мушинин пообещал, что в ближайшее время будут урегулированы все вопросы. Но такие посулы, как правило, заканчиваются "пшиком".


Ольга НИКОЛАЕВА.



Теги: Украина, Донбасс, протест, дискриминация, Кабмин, переселенцы, проверки
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх