Последние новости раздела

Количество наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины увеличится, но вооруженной миссии не будет - перспектива для Донбасса на следующий год

13.12.2016 15:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Количество наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины увеличится, но вооруженной миссии не будет - перспектива для Донбасса на следующий год

Двадцать третье заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прошло в четверг в немецком Гамбурге. Встреча стала последним крупным мероприятием в год председательства Германии в этой организации. Среди вопросов повестки дня - Донбасс, Сирия, кибербезопасность, противодействие терроризму. Была разработана декларация о ситуации в Украине, однако, документ не был принят - делегация России высказала несогласие с проектом. По той же причине страны-участницы не утвердили общую декларацию заседания. Что ожидать Донбассу в 2017 году пишет Алексей Мацука на novosti.dn.ua.

Организация остается единственной платформой для международного мониторинга ситуации на неподконтрольной территории Донбасса.

Ни вооруженной, ни полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе не будет - для создания подобного формирования не достаточно голосов стран-участниц. Это подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Конфликт между руководством России и западных государств мешает единству внутри ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер сообщил о расколе среди 57 стран-членов организации.

«Россия с несколькими участниками отдалилась... Мы должны признать, что в большинстве случаев, в ОСБЕ, существует консенсус среди  55-56 из 57 стран-участниц. К примеру, проект Декларации по Украине. Был разработан проект Декларации касательно кризиса  и ситуации в Украине – он здесь, на столе, в Гамбурге. РФ была единственным государством, которое не смогло принять Декларацию. Это означает, что у нас нет декларации консенсуса на этой встрече на уровне министров», - сказал Постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер.

«Но нам не удалось не только прийти к консенсусу — наши предложения даже не были вынесены на обсуждение экспертов всех стран ОБСЕ. Мы об этом глубоко сожалеем», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Фундамент (ОБСЕ, — Прим. ред.) стал более хрупким, тон резче, прежде всего между Востоком и Западом. Это я говорю, глядя на обострившееся в последние недели противостояние на востоке Украины, глядя на апрельскую эскалацию в Нагорном Карабахе», - глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Тем не менее, ОБСЕ остается одной из немногих площадок, где «вообще еще происходит диалог между Западом и Россией» (по мнению Уполномоченного правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернота Эрлера).

Альтернативы специальной миссии ОБСЕ на Донбасс в 2017 году не появится. Ее уникальность в многообразии участников, опыте и наличии бюджета. Его, кстати, в следующем году увеличат - об этом говорила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в 2017 году будет использовать новые беспилотники и видео камеры для наблюдения за ситуацией в регионе. Эту информацию озвучил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Количество наблюдателей на востоке Украины увеличится.

«Она (миссия, - ред.) уже увеличена до 1000 человек, и может быть увеличена еще , если будет принято соответствующее решение», - сказал Постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер.

Продолжится участие ОБСЕ в работе трехсторонней контактной группы в Минске.

ОБСЕ в 2017 году на Донбассе сконцентрируется на гуманитарных вопросах, а не политических.

«Когда я общаюсь с простыми людьми в районах, не контролируемых правительством, они всегда мне говорят о двух вещах. Они говорят, что они украинцы и хотят мира», — рассказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг журналистам в Киеве накануне поездки в Гамбург.

ОБСЕ продолжит давление на Киев с целью исполнения Минских соглашений. Об этом заявил уполномоченный правительства ФРГ по председательству Германии в ОБСЕ, депутат бундестага Гернот Эрлер.

 


Фото: novosti.dn.ua/

Теги: политика, Украина, Донбасс, война, ОБСЕ, Запад
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх