Последние новости раздела

Зов природы: В осенней сказке на берегу степного пруда

22.11.2017 20:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Обитель на берегу.
Обитель на берегу.

побывал наш корреспондент. Среди прочих достопримечательностей он обнаружил уютные беседки, деревянные домики для гостей, крошечную церквушку, долгоиграющую ёлку, диких поросят и пса, который ворует левые шлёпанцы.

 

Отжатая дубрава

Жители прифронтового посёлка Еленовка нашли достойное применение упразднённой по случаю войны рекламе. В частности, они укрывают побитые осколками крыши полотнищами щитов, которые во множестве «украшали» обочины трассы Донецк-Мариуполь. На одном из них при желании можно прочесть приглашение посетить Форест-парк.

Правда, насладиться отдыхом сегодня вряд ли удастся. Великоанадольский лес, где расположен Форест-парк, находится в зоне досягаемости установок залпового огня, а сам приют для состоятельных граждан, по имеющимся сведениям, разграблен.

Впрочем, лесоводы степной жемчужины по поводу последнего особо не огорчаются. Дело в том, что Форест-парк был для них чем-то вроде бельма на глазу.

Внешне это бельмо выглядит роскошно. С размахом спланированный архитектурный ансамбль, вековые дубы у крылечек, богато обставленные номера и вышколенная прислуга сулили гостям райское наслаждение.

Простолюдинам, включая самих лесоводов, входить в обитель запрещалось. Поэтому наследники основателя степной жемчужины Виктора Фон Граффа имели право лишь визуально фиксировать творимое в дубраве самоуправство.

А его негативные последствие вскоре сказались. Для придания уголку самобытной природы, ухоженности слуги Форест-парка удалили весь подлесок, после чего дубы выбросили боковые побеги, что является предпосылкой к их усыханию.

Разумеется, каждый из нас имеет право на отдых. Лишённый возможности насладиться прелестями заповедных уголков подобен человеку, которого жена ради сохранения пуховой перины заставляет спать на прикроватном коврике.

Однако и чисто потребительское отношение к природе оборачивается гибельными для неё процессами. Причём, ходить за примерами далеко нет надобности. Достаточно заглянуть за высокий забор любого расположившегося в заповедном уголке частного владения, вроде упомянутого Форест-парка.

Начало зоопарку положено. 


Нюхать цветы не возбраняется

Впрочем, если оставить за скобками войну, не так уж всё худо в Отечестве нашем. Есть в неброском шахтёрском регионе люди, которые без ограничений пользуются пуховой периной и заповедь «Береги Землю-матушку» блюдут.

Я по ряду причин пока не могу назвать имя предпринимателя из посёлка городского типа Тельманово, чей теремок отражается в воде придорожного пруда. И, тем не менее, гражданин сей заслуживает самого доброго слова. Это благодаря ему берега водоёма украсили ели, берёзки, декоративные кустарники и цветы.

К слову, всю эту красоту от взоров проезжих не застят трёхметровые заборы, да и знаков «Частные владения» по периметру симпатичнейшего уголка я не заметил.

Имеется у предпринимателя родственная душа. Это дончанка Елена. Из всех табличек она признаёт только одну - «Нюхать цветы разрешено», а вместо грозных объявлений - «Не сорить» - разместила в своих владениях мусорные бачки.

Сама же хозяйка не считает зазорным взять в руки веник. А это, согласитесь, действует почище штрафов. Особенно на курильщиков, которые становятся законопослушными лишь в двух случаях. Когда в обозримом пространстве умопомрачительная чистота, или если возникает угроза схлопотать веником по одному месту за брошенный мимо урны окурок.

Впрочем, моя новая знакомая собственных заслуг не преувеличивает:

- Я только поддерживаю порядок, - ответила она, обводя мусорным совком по периметру свои владения, украшенные затейливой резьбы беседками, помостами для рыбалки, елями, берёзками, церквушкой в рост человека, которая казалась снежным мазком на багряном полотне осени. - А вся эта красота досталась от бывшего хозяина. По сути дела человек сотворил сказку на берегу степного пруда.

 

Тяга к перемене мест извечна

Елена, конечно, поскромничала. Война не миновала село Доля и рукотворную сказку в его окрестностях. Пережившие обстрелы берёзки и сегодня откликаются на орудийную канонаду заметной дрожью.

За компанию с флорой трепещет и фауна. Особенно полупудовые карпы, которые пострелушки принимают за приближающуюся грозу и уходят на глубину.

Но может, и клевать-то сегодня некому. Особенно после нашествия лихих людишек, девизом для которых стало: «Кому война, кому мать родна». И: «Одна граната - мешок рыбы».

Воспользовался смутным временем и чертополох. Ещё малость, и ажурные беседки на берегу настигла бы участь хат Петровского и других прифронтовых сёл Донбасса.

Так что молодой хозяйке вместе с помощниками пришлось поорудовать не только веником и совком для мусора. По мере надобности каждый побывал в роли плотника, косца, сантехника, реставратора.

Разумеется, трудись не только ради собственного удовольствия. Елена - дама практичная. Поняла, что погребённая под чертополохом сказка при нормальном раскладе позволит заработать на хлеб с маслом.

Конечно, риск при этом был. И немалый. Сказка тоже находится в зоне досягаемости гаубичных батарей. Один залп и труды накроются медным тазом. Хорошо, если сам цел останешься.

Но моя новая знакомая ещё и психолог:

- Сегодня, - говорит она, - мои земляки фактически отрезаны от мест отдыха. Седово, Безыменное, заповедник «Хомутовская степь», байрачные леса Донецкого кряжа - вот, пожалуй, и весь список. А мы под боком у шахтёрской столицы. Причём, в месте, которое роза ветров оберегает  от загрязнителей воздуха.

- И, тем не менее, она не гарантирует ваших постояльцев от залётных фугасов...

- А где она, эта гарантия, имеется? Если хотите знать, многие просто перестали обращать на такие вещи внимание. Привыкли, смирились с положением. А вот тяга к перемене места, желание провести часок на природе остались. И мы в этом готовы помочь.

Церквушка.


Долгоиграющая ёлка за околицей

За возможность отдохнуть в сказке, которая до войны носила прозаическое название «Рыбацкий хуторок», надо платить. Однако положением монополиста здесь не злоупотребляют. Берут столько, чтобы и самим с голодухи не пропасть, и гостя по миру не пустить.

Конечно, деревянный домик на берегу степного пруда - не люкс пятизвёздочной гостиницы. Печку топить и шашлык жарить придётся самому. Но в этом, полагаю, и есть вся прелесть отдыха на природе.

- Что конкретно вы сегодня готовы предложить клиентам? - задаю вопрос Елене.

- Как я уже говорила, воздух исключительной чистоты, уютный домик, детскую игровую площадку в обрамлении рябин, рыбалку. Последнее удовольствие бесплатно. При условии, что маточное поголовье будет возвращено в родную стихию.

- Гостей много?

- Когда свадьба или другие мероприятия, движение как на людном перекрестке. В ненастный будний день, вроде сегодня, - поменьше. Есть пять заявок на выходные, многие звонят, интересуются, как забронировать домик к Новому году.

- Ёлка будет?

- Обязательно. Для гостей и жителей Доли нарядим вот эту серебристую ель. Так что удовольствие от встреченного на свежем воздухе главного праздника года я вам гарантирую.

«Эту ель мы украсим к Рождеству», - говорит Елена. 


Не дадут скучать и восемь диких поросят в вольере, которые должны положить начало зоопарка на берегу пруда, а также прибившийся пёс. Правда, Елена каждого гостя предупреждает, чтобы обувку не оставляли без присмотра. Иначе утащит. А вот почему приблуда похищает шлёпанцы и башмаки исключительно на левую ногу - известно только ему.

Расписываю же прелести пруда за сельской околицей вовсе не для того, чтобы гости повалили туда впереди радостного визга. Элемент рекламы если и присутствует, то вот с каким прицелом. В нашем промышленном регионе сельских прудов сотни. Но лишь ничтожно малая их часть пригодна для отдыха.

Поэтому я готов снять шляпу перед теми, кто не посчитался с трудами тяжкими и взял рукотворные озерца в драгоценные оправы зелёных насаждений. Они не пришли на всё готовенькое, как в случае с Форест-парком, а своими руками построили сказку там, где прежде валялись коровьи лепёшки, да буйствовал чертополох.

И гроздь рябины алой.

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.



Теги: Донбасс, Донецкая область, природа, осень
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх