Последние новости раздела

Четыре года АТО: победы, перспективы и конец операции (ВИДЕО)

15.04.2018 19:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Четыре года АТО: победы, перспективы и конец операции (ВИДЕО)

Руководитель Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей генерал-лейтенант Михаил Забродский подвел итоги АТО, которая началась 4 года назад и завершится в конце апреля.

"Большая часть официальных статистических показателей прохождения АТО относятся к периоду 2014-2015 годов, то есть периоду активных боевых действий. Это официально признано и это факт – были освобождены почти две трети территории Донецкой и Луганской областей в свое время", – заявил Забродский.

Он подчеркнул, вооруженные силы продолжают совершенствоваться. "Государство тратит и дает ВСУ всё, что может дать в настоящее время. Выросло целое поколение новых специалистов военного дела, которые приобрели реальный боевой опыт, в том числе, новое поколение командиров", – подчеркнул руководитель АТО.



Забродский напомнил, что 30 апреля Антитеррористическая операция переходит в формат Операции объединенных сил.

"Переформатирование включает в себя наполнение новым содержанием: если в настоящее время руководит всеми действиями на востоке нашего государства Антитеррористический центр на востоке нашей страны, то после издания соответствующего указа президента будет изменен формат и все управление, оперативное управление. Применение всех без исключения силовых ведомств перейдет в ВСУ, и это, пожалуй, самое большое отличие от АТО", - отметил генерал-лейтенант.

Он также сообщил, что уже разработана программа гуманитарного разминирования Донбасса. "Она реализуется в плановом порядке И ее выполнению привлечены инженерно-саперные подразделения ВСУ, Нацгвардии и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям", – сообщил Забродский.

По его словам, боеприпасы любого вида, в том числе и инженерные, это "шрам, который остается после любого вооруженного конфликта". "Он может ранить и убивать через годы и десятилетия", – подчеркнул руководитель АТО. И отметил, что по оценкам экспертов при условии прекращения боевых действий разминирование может занять до 20 лет. "Даже при широком привлечении всех средств и способов", – подекрнул Забродский.

Напомним, что 13 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что статус Антитеррористической операции на Востоке Украины на Операцию Объединенных Сил будет изменен 30 апреля этого года.

"Это кардинально меняет организацию управления военной структурой. Это сделает действия украинских военных гораздо более эффективными не только в отражении вооруженной агрессии, но и в противодействии диверсионным группам", - уверяет Порошенко. Президент напомнил, что сейчас АТО находится под руководством Службы безопасности Украины. Теперь же оно перейдет под начало Вооруженных Сил Украины, у которых появляются дополнительные полномочия по реагированию на агрессию. Части и подразделения Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы, Национальной полиции и другие силовые органы переходят в подчинение ВСУ.



Теги: Донбасс, война, антитеррористическая операция, АТО, ВСУ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх