Последние новости раздела

Пенсия для жителей ОРДЛО: неприятные новости

15.04.2018 21:21
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пенсия для жителей ОРДЛО: неприятные новости

Граждане Украины, оставшиеся работать на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса, не производят отчисления в Пенсионный фонд Украины, поэтому эти годы в страховом (трудовом) стаже для начисления украинской пенсии не учитываются.

Об этом в эфире ТК "112.Украина" сообщил заместитель министра труда и социальной политики Николай Шамбир.

"В стаже учитываются все периоды, когда оплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Если человек проживает на оккупированной территории, он не оплачивает страховые взносы, соответственно, этот период в стаж не может быть зачислен, – пояснил Шамбир, подчеркнув, что осознает, что большинство людей остались на неподконтрольной территории от безвыходности, и вынуждены там работать, чтобы прокормить семьи. - Я понимаю всю ситуацию, но нести за это ответственность должны те силы, которые оккупировали территорию".

Также Минсоцполитики уже задумывается над вопросом, что после восстановления границ Украины, тысячи жителей ныне неподконтрольных территорий ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской области) столкнутся с проблемой нехватки стажа при выходе на пенсию.

"Мы всегда думаем о возвращении оккупированных территорий, и после их возвращения, у нас есть ряд вариантов, как можно эту проблему будет решить", – констатировал Шамбир.

Напомним, что 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла закон о пенсионной реформе, который вводит требования к минимальному страховому стажу для выхода на пенсию. Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

В случае нехватки необходимых 35 лет стажа для выхода на пенсию их можно будет докупить. Докупить можно до 5 лет стажа. Как разъяснили в Минсоцполитики, сейчас минимальный страховой взнос составляет 704 грн в месяц – 22% от минимальной зарплаты в 3 200 грн, но для покупки стажа эта сумма умножается на 2, в итоге, месяц стажа обойдется украинцам в 1 408 грн. Как считают эксперты, покупка 1-3 месяцев стажа достаточно выгодна для украинцев, в то же время приобретение более 1 года стажа – инициатива затратная: год стажа – 16 896 грн, пять лет – 84 480 грн.



Теги: Донбасс, пенсия, оккупация, стаж, ОРДЛО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх