Последние новости раздела

С 2015 года бизнес на неподконтрольной территории переориентировался на Россию — эксперт

12.05.2018 22:26
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
С 2015 года бизнес на неподконтрольной территории переориентировался на Россию — эксперт

Начиная с 2015 года бизнес на неподконтрольной территории переориентировался на Россию. Об этом в эфире «Громадське. Схід»рассказала Наталья Мириманова, эксперт-практик в области трансформации конфликтов и миротворчества, передает novosti.dn.ua.

«В результате исследования в 2015 году стало понятно, что ограничения прекращения коммерческой деятельности между сторонами через линию разграничения, привело к тому, что предприниматели очень нехотя, но быстро переориентировались на российских поставщиков. По-прежнему предприниматели на той стороне, в Луганске и Донецке говорили о том, что им выгоднее и интереснее приятнее и надежнее работать со своими украинскими партнерами, но риски становятся все выше», - рассказала она.

Эксперт отметила, что после 2015 году, в сравнении со спадом, который был у всех в 2014, в этой области начался рост.

Наталья Мириманова рассказала, что исследование показало разрыв коммуникации между подконтрольной и неподконтрольной частью Луганской области из-за наличия только одного пункта пропуска через линию разграничения.

«За последний год существенно изменилась риторика луганских предпринимателей, если еще в 2015, 2016 они говорили, что мы сразу восстановим отношения с украинскими партнерами, как только политики все решат, пусть все будет как раньше. И будем торговать, поскольку украинские товары лучше и дешевле. Прошел год и такие люди стали говорить мы не можем доверять качеству украинских товаров, мы не доверяем украинским партнерам… Я связываю это с тем, что для того, чтобы приехать из Луганска через линию разграничения, существует только один переход, а в Донецкой области их пять. И это дает больше возможностей из так называемой «ДНР» переходить на другую сторону и взаимодействовать. Для Луганска гораздо выгоднее, проще и незатратно и без всяких негативных эмоций поехать в Россию и купить все, что нужно», - рассказала эксперт.



Теги: Россия, Донецк, Донбасс, Луганск, бизнес, ДНР, ЛНР, пункт пропуска, предприниматели
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх