Последние новости раздела

ООС: признаки военного положения и долгосрочный формат

20.05.2018 22:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
ООС: признаки военного положения и долгосрочный формат

Руководитель центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко заявил, что Вооруженные силы Украины благодаря новому формату Операции объединенных сил (ООС), который начал действовать с 30 апреля, получили больше полномочий. А это является нормальным в условиях непрекращающейся российской агрессии.

"Всё таки, ведущую роль, и юридическую, и фактическую в отражении агрессии должны играть военные. Это нормально. Наконец это нормировано кое-как, - отметил эксперт в комментарии "Громадському радіо". - Что меняется? Юридически осуществлять руководство операцией Объединенных сил будет соответствующий командующий. Не будет больше осуществлять командование операцией юридически заместитель председателя СБУ. Это усовершенствует механизм для военных. Если говорить об АТО, почему такие коллизии возникают. Потому что намудрили с законодательством, так как можно было это все решить еще в 2014 году, введя режим военного положения, который бы предусматривал фактически то же для людей".

Мусиенко считает, что подобный формат давно следовало ввести на охваченном войной Донбассе.

"Во-первых, полномочия военных, они были бы урегулированы, не только этим законом (о реинтеграции Донбасса). Во-вторых, военно-гражданские администрации, их, согласно новому закону, не нужно было бы создавать. Определенные режимы, которые нарушают и отступают от прав человека. Это также было бы нормировано. Всё было бы четко и понятно. Была бы создана ставка верховного главнокомандующего, президент как главнокомандующий замкнул бы на себе руководство всей военной иерархии. Я думаю, что это делалось как раз для того, чтобы военное положение ввести другими способами. Вот они выбрали такую конфигурацию, ввести это таким законом. А все признаки военного положения есть и так", - считает эксперт.

По его словам, формат ООС является долговременным.

"Формат является долговременным однозначно, поскольку мы видим, что пока нет предпосылок для завершения войны. Агрессия не прекращается, Россия войска не выводит, агрессивную политическую риторику не прекращает, и поэтому говорить о завершении войны не приходится. Поэтому, безусловно, операция надолго. Что это может изменить? По моему мнению, ничего, по сравнению с АТО. Единственное, что у военных появляется больше полномочий и для них это, безусловно, хорошо", – пояснил эксперт.



Теги: Донбасс, война, агрессия, военное положение, ВСУ, ООС
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх