Последние новости раздела

На Донбассе существует угроза радиоактивного отравления питьевой воды

12.07.2018 19:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На Донбассе существует угроза радиоактивного отравления питьевой воды

На неподконтрольных территориях Донбасса в настоящее время есть 36 затопленных или подтопленных шахт, из которых загрязняющие вещества могут попасть в грунтовые воды и сделать непригодной для употребления питьевую воду. Особую опасность представляет шахта «Юный коммунар». Ее затопление грозит радиоактивным отравлением питьевой воды в регионе.

Об этом по результатам панельной дискуссии «Влияние вооруженного конфликта на востоке Украины на окружающую среду» в рамках 27 Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая 7-11 июля прошла в Берлине, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает MRPL.CITY.

Министр экологии отметил, что ситуация осложнена, поскольку речь идет о боевых действиях в индустриальном регионе, где до войны размещалось 25% предприятий украинской промышленности. Из них 80% - экологически опасные - шахты, химические, металлургические комбинаты.

Материал, посвященный состоянию окружающей среды на Донбассе и экологическим угрозам для населения, опубликовала немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung», сообщает Минэкологии.

Автор материала подчеркивает, что особую обеспокоенность международного сообщества вызывает шахта «Юный коммунар» в пригороде Енакиево. Здесь в 1979 году проводились подземные ядерные испытания. Издание указывает, что по официальной версии здесь были горные и строительные работы, но на самом деле это - «военный эксперимент».

«Подземная бетонная капсула защищает зараженную площадь. Однако сепаратисты решили затопить и эту шахту, поскольку российские специалисты объявили ее безопасной. Министерство иностранных дел США выразило обеспокоенность по этому поводу и призвало «Россию и ее ставленников действовать ответственно», - сказано в статье немецкого издания.

Также «Frankfurter Allgemeine Zeitung» приводит слова Остапа Семерака о том, что «источники излучения имеет установка «Донецкий казенный завод» в Донецке. Там в 2017 также произошел «мощный взрыв».

Специалисты утверждают, что для разрешения ситуации с затопленными шахтами и преодоления негативных последствий в результате загрязнения территории может потребоваться около 40 лет.

Также в материале приводится цитата Остапа Семерака, который назвал ситуацию с состоянием окружающей среды на Донбассе «экологическим терроризмом».

«В 2013 году на территориях, которые сейчас оккупированы, были определены экологически опасными более 4500 предприятий. По словам Семерака, Киев пытается внести проблемы окружающей среды в формат Минских договоренностей по Донбассу, но встречает сопротивление. Сейчас Семерак выражает надежду на наблюдателей ОБСЕ, работающих в Украине, которые одними из первых рассказали о проблемах шахты «Юный коммунар», - резюмирует автор.



Теги: Донбасс, отравление, вода, экология, радиоактивные отходы, ОБСЕ, шахты, Минские договоренности
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх