Саладуха "впрыгнула" в десятку лучших спортсменов Европы, а Рыбка попал "на крючок" УЕФА

13.01.2012 20:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ольга Саладуха: «Хорошего медицинского обеспечения в Украине катастрофически не хватает, самому спортсмену приходится всё оплачивать. Вот и покупают препараты подешевле, зачастую они оказываются некачественными и подводят на допинг-контроле».
Ольга Саладуха: «Хорошего медицинского обеспечения в Украине катастрофически не хватает, самому спортсмену приходится всё оплачивать. Вот и покупают препараты подешевле, зачастую они оказываются некачественными и подводят на допинг-контроле».

Отличного результата добилась донецкая легкоатлетка Ольга Саладуха. А вратаря «Шахтера» и сборной Украины Александра Рыбку уличили в приёме запрещенных препаратов 

Тройным прыжком - в десятку лучших

«Быстрее, выше, сильнее!» - гласит олимпийский лозунг. Однако в нем не хватает еще одной важной составляющей, благодаря которой столица Донбасса вновь прославилась на международной арене. «Дальше!» - именно так, ведь донецкая легкоатлетка, совершив тройной прыжок, добыла «золото» чемпионата мира, стала лучшей спортсменкой Украины-2011 и попала в топ-10 Европы! На этой неделе Ольга Саладуха стала гостьей редакции «Донбасса».   

Первая попытка «убила» соперниц

Одна из самых красивых спортсменок страны, уже получившая и самые главные титулы - любящей супруги и заботливой мамы - к своим двадцати восьми годам несколько раз прославляла Украину. В 2007 году она победила во Всемирной универсиаде, в 2010-м - на чемпионате Европы, а в 2011-м выиграла чемпионат мира! Легкой атлетикой занимается с девяти лет. Еще в школе учитель физкультуры пригласил ее в секцию, а с 1998 года Ольга начала специализироваться именно в тройном прыжке.

- Ольга, раскройте свой секрет побед в этом необычном виде спорта.

- Тройной прыжок - достаточно сложное легкоатлетическое упражнение, без травм тут не обходится, поскольку тело подвержено большим нагрузкам. Дальность прыжка зависит от величины начальной скорости полета тела, угла и высоты каждого отталкивания. В полете спортсмен уже не может изменить траекторию, которую он получает в результате разбега, первого и последующих отталкиваний. Поэтому все движения в этом случае служат для сохранения равновесия и обеспечивают подготовку к активному выполнению отталкиваний, а затем правильного приземления. Первая попытка - всегда пробная, и легкоатлеты делают ее аккуратно, чтобы прочувствовать сектор, дорожку. Однако на прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в корейском городе Тэгу, первая попытка стала для меня счастливой - я приземлилась на отметке 14,94 м. Помог идеальный ветер. Потом соперницы мне сказали: «Ты нас сразу «убила» первой попыткой!». Тем не менее, между нами теплые отношения. Поздравляем друг друга с праздниками и с новыми медалями.

- А вообще с какой попытки чаще всего прыжок становится победоносным?

 - Когда в Америке я начинала сезон, с каждой попытки улучшала прыжки, и в третьей уже установила личное достижение. Вообще начинаю «распрыгиваться» со второй и третьей попыток. В финале могу одну-две пропустить. После чемпионата мира на турнире в Милане уже со второй попытки я прыгнула на те же 14,94 м. Казахская легкоатлетка Ольга Рыпакова, которая стала второй, удивилась, как это я так умудряюсь.

 - Вы с Ольгой, а также кубинка Яргелис Савинье и россиянка Татьяна Лебедева - фавориты Олимпиады-2012...

- Сейчас - да, выделяется наш квартет. Но, думаю, этот список к лету может измениться.

После двадцати семи всё только начинается

- При какой скорости ветра прыжок могут не засчитать?  

- Если  скорость ветра, измеренного в направлении прыжка, составляет более двух метров в секунду, рекорд не будет признан. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме результат 15,06 м, личный рекорд, мне не засчитали, так как попутный ветер превышал норму - был 2,3 м/с.

- В каком возрасте в вашем виде спорта добиваются лучших результатов?

- По статистике, после 27 лет показатели в тройном прыжке улучшаются. Кости и суставы уже окрепли, и спортсмены начинают прогрессировать.

Ольга Саладуха не придерживается никаких диет. Ее вес стабилен - 57 килограммов при 175 сантиметрах! Чтобы восстановиться после тренировок, по ее словам, необходимо каждый день есть мясо, рыбу и фрукты.

Ольга Саладуха не придерживается никаких диет. Ее вес стабилен - 57 килограммов при 175 сантиметрах! Чтобы восстановиться после тренировок, по ее словам, необходимо каждый день есть мясо, рыбу и фрукты.

- Обычно спортсменки после рождения ребенка «сходят с дистанции». Как быстро вам удалось вернуть форму?

 - Рождение дочери окрылило меня. Появился новый стимул. Я очень благодарна родителям - они находились с ней и создали все условия, чтобы я быстро вернулась в спорт.

- Какие новые технологии используются в подготовке спортивных сооружений к соревнованиям?

-  Это суперскоростное покрытие беговых дорожек, например, в Пекине. На нем атлеты показывают высокие результаты. Качество спортивной обуви тоже постоянно улучшается. Так что вскоре, возможно, будем бить мировые рекорды! Эталоном для меня является Джонатан Эдвардс, олимпийский чемпион и рекордсмен мира. В 2003 году он завершил спортивную карьеру. Мне очень нравится техника его исполнения тройного прыжка, к которой я стремлюсь.

 - Вам уже вручили главный приз «Бриллиантовой лиги» - бриллиант в четыре карата?

 - Пока нет, у организаторов не оказалось одинаковых драгоценных камней для всех 32 триумфаторов.

Чемпионку мира не пускают на донецкий стадион!

- Ольга, какие вам предстоят старты до Олимпиады-2012?

- В конце мая планирую поехать в Рим на третий этап «Бриллиантовой лиги», а в июне - в Хельсинки на чемпионат Европы.

- Есть ли у нашей сборной проблемы в подготовке к этому важнейшему состязанию?

- Есть сложности с финансированием. К сожалению, спортивные чиновники Донецкой области не находят денег даже на перелет до Киева. Надеюсь, что ближе к Олимпиаде проблема разрешится. Хорошего медицинского обеспечения катастрофически не хватает, самому спортсмену приходится всё оплачивать. Вот и покупают препараты подешевле, зачастую они оказываются некачественными и подводят на допинг-контроле.  Очень удручает ситуация с РСК «Олимпийский». Там хорошее скоростное по-крытие, но руководство... Один раз мы появились там с тренером, а нас оттуда прогнали, да еще и с «выражениями». После этого уже три года я не могу на него попасть. И у других донецких спортсменов такая же проблема. Вот и вынуждены искать возможности за границей. Отличные стадионы есть во многих городах Европы. Великолепная база для тренировок в Португалии - там на стадионах огромные тренажерные залы, эстакады, ямы с песком под разными углами, дополнительные прямые для бегунов, метательские сектора.

- Что необходимо для нормальной тренировки на донецком стадионе?

- Разрешить вход в любое время, а не только, к примеру, ровно в 16.00, открыть душевые, установить спортивные тренажеры. Создать хотя бы самые минимальные условия для тренировок.

- Как вы считаете, что нужно сделать для популяризации легкой атлетики?

- Прежде всего - не закрывать спортивные школы, как это сейчас происходит. Вкладывать деньги, привлекать зрителей. Почему в Европе мы выступаем на заполненных стадионах, люди покупают билеты даже за большие деньги, а у нас соревнования проходят при пустых трибунах?

- Вы побывали во многих странах. Не возникало желания, например, перебраться в Россию?

 - Благодаря спорту я увидела почти весь мир. Но даже если бы меня и позвали в другую страну, я-то родилась в Украине! Люблю Донецк! Тем более, он теперь стал таким красивым. Мы с Дианой любим гулять в его парках.

«Диана уже пытается повторить мой прыжок»

- Ольга, как вы познакомились с супругом?

- Денис - профессиональный велосипедист. Мы вместе учились в институте физкультуры. Однажды он просто подошел и признался мне в любви. После этого еще долго ухаживал. А в 2007-м мы сыграли свадьбу. Потом на свет появилась Диана, сейчас ей два с половиной года.

Счастливое спортивное семейство - Денис Костюк и Ольга Саладуха с дочкой Дианой.

Счастливое спортивное семейство - Денис Костюк и Ольга Саладуха с дочкой Дианой.

- Видите ли вы в будущем своего ребенка в спорте?

 - Заставлять, конечно, не буду, но если она захочет, отговаривать тоже не стану. Бывает, просматриваем видеоролики с моим участием в турнирах, и дочка уже пытается повторить прыжок.

Как мужской вид спорта стал женским

Тройной прыжок - сложный вид легкой атлетики. Он состоит из разбега и трех последовательно выполняемых элементов - «скачок», «шаг», «прыжок». Во время «скачка» опорно-двигательный аппарат спортсмена испытывает нагрузку, в пять-семь раз превышающую массу тела. В 1995 году рекордсменами мира в этом виде спорта стали британец Джонатан Эдвардс (18,29 м) и украинка Инесса Кравец (15,50 м). А со следующего года выступать на Олимпиаде в этом виде спорта разрешили и женщинам. Первой олимпийское «золото» выиграла та же Кравец.

Гостью принимали Александр Бриж, Сергей Черных, Анатолий Хрусталев, Юрий Окунь и Марина Чернышева. Фото Ольги Кононенко и из семейного архива.

Рыбка - на крючке УЕФА

Голкипер «Шахтера» уличен в применении запрещенных препаратов.

Из УЕФА в донецкий клуб поступило письмо, в котором сообщается, что допинг-проба, взятая у Рыбки, дала положительный результат, и до завершения разбирательства игрок отстраняется от участия во всех матчах, проводимых под эгидой этой организации. По словам генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина, Александр признался, что 28 ноября после матча с «Карпатами» без уведомления клубного врача принял мочегонное средство, способствующее сгонке веса. А два дня спустя на базу «Кирша» нагрянула внеплановая проверка из УЕФА, взявшая пробы у десяти игроков, в числе которых был и Рыбка.

Из-за приема запрещенного препарата для похудения Александр Рыбка может пропустить Евро-2012.

Из-за приема запрещенного препарата для похудения Александр Рыбка может пропустить Евро-2012.

Теперь в клубе ждут вердикта соответствующей комиссии, которая определит срок дисквалификации вратаря «горняков». Самое мягкое, что ему грозит - отлучение от футбола сроком на полгода. Именно таким наказанием за подобный проступок в прошлом году отделался защитник «Манчестер Сити» Коло Туре. А на этой неделе из-за допинга защитника сборной Чехии Давида Быстроня дисквалифицировали на четыре года.  Чем Рыбка поплатится за свою безответственность (а иначе такое поведение не назовешь), станет известно дней через 10-12.

В связи со сложившейся ситуацией в «Шахтере» приняли соответствующие экстренные меры - из аренды в «Ильичевце» возвращен Богдан Шуст, в качестве компенсации в Мариуполь отправился Рустам Худжамов, первую половину сезона просидевший «на банке» в «Металлурге».

Юрий Окунь.



Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Евро-2012, УЕФА, Донецкая область, спортсмен, ФК Шахтер, допинг, легкая атлетика, Чемпионат мира, прыжки, национальная сборная, Олимпиада-2012, Ольга Саладуха, Александр Рыбка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх