Виктор Грачёв: В этой Лиге чемпионов должен "выстрелить" Бернард

17.09.2013 13:17
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В первом матче сезона 2013/14 «Шахтёр» завоевал Суперкубок Украины,  после чего Мирча ЛУЧЕСКУ обильно полил своих подопечных шампанским.  Хотелось бы, чтобы и на евроарене поводов для расхода игристого напитка  у донецкой команды и её поклонников было как
В первом матче сезона 2013/14 «Шахтёр» завоевал Суперкубок Украины, после чего Мирча ЛУЧЕСКУ обильно полил своих подопечных шампанским. Хотелось бы, чтобы и на евроарене поводов для расхода игристого напитка у донецкой команды и её поклонников было как

Сегодня матчами в группах А-D берёт старт XXII розыгрыш Лиги чемпионов, который завершится 24 мая будущего года на лиссабонском "Эстадиу да Луш" - кстати, столица Португалии примет финальный матч самого престижного европейского клубного турнира впервые с 1967 года.

Честь Украины в этом сезоне будет отстаивать "Шахтёр", начинающий борьбу за первоочередную задачу, выход в плей-офф, сегодня в испанском Сан-Себастьяне поединком с "Реал Сосьедадом". Своим мнением о перспективах выступления серьёзно обновившейся летом донецкой команды с "Донбассом" поделился знаменитый форвард "горняков" 80-90 годов прошлого века, заслуженный тренер Украины Виктор Грачёв.

- Наверное, наигрывать состав и "вживлять" в него тех футболистов, которые пришли в команду летом, придётся уже по ходу турнира. Новички в "Шахтёре" хорошие, они должны играть, но в серьёзных матчах Мирча Луческу пока опирается на "старожилов", которые отлично знают, как действовать и что делать на поле. К сожалению, главному тренеру просто не хватает времени, чтобы новые футболисты прошли адаптацию, поняли тактику команды и начали приносить ту пользу, которую они могут. От того, насколько быстро это произойдёт, во многом зависит выполнение поставленной первоочередной задачи выхода из группы.

Если говорить об отдельных линиях и звеньях, то, скажем, оборона, я считаю, у нас неплохая. Единственный вопрос - из левых защитников заявлен только Шевчук, которому, наверное, будет тяжеловато играть "на всех фронтах". Поэтому, думаю, в матчах чемпионата Луческу будет давать Славе передышку, чтобы он более свежим подходил к поединкам Лиги чемпионов.

Что касается полузащиты, то здесь пока существует проблема организации игры в центральной зоне - ключевой для командных действий как в обороне, так и в нападении. Ведь Фернандиньо и Мхитарян вместе с Хюбшманом составляли великолепно сыгранный центральный треугольник, в котором футболисты чувствовали друг друга буквально "спинным мозгом" и прекрасно знали каждый свой манёвр в том или ином эпизоде. Поэтому "Шахтёру" пока даже в чемпионате Украины нелегко даются матчи с соперниками, которые пребывают "на ходу". Фланги-то у нас "в порядке", всё дело в центральной зоне, хотя хороших футболистов здесь хватает - Гречишкин, Степаненко, Фернандо, Тейшейра... Вопрос только в сыгранности.

В атаке особые надежды возлагаю на Бернарда. Конечно, ему ещё не хватает функциональной готовности, о чём свидетельствуют и последние матчи сборной Бразилии - Сколари неизменно выпускал его со старта, но в середине второго тайма менял. Но футболист он отличный, и я уверен, что игрок такого уровня сможет быстро влиться в "основу" "Шахтёра" и показать всё, на что способен. Кстати, выявление этой самой "основы" - ещё одна задача, над решением которой сейчас усиленно работает Луческу: проводит ротацию, варьирует связи, позиции игроков. Очень хотелось бы, чтобы стартовый состав определился процентов на 90, как было в прошлом году, - это также очень важно.

Есть и ещё один фактор, уже, так сказать, "общий": наша группа если и не самая сильная в нынешнем розыгрыше (та же группа Н посильнее будет), то уж самая непредсказуемая - это точно. Я, например, не берусь предсказывать, кто какое место займёт - всем четырём командам отдаю ровно по 25 процентов как на первую позицию, так и на последнюю. Многие считают безоговорочным фаворитом "Манчестер", но эта команда с Фергюсоном и без него - две большие разницы, что уже показали первые поединки чемпионата Англии. И вполне может случиться, что они не выйдут в плей-офф.

Виктор Грачёв считает,  что группа, в которой выступает «Шахтёр» -  самая непредсказуемая.

Виктор Грачёв считает,  что группа, в которой выступает «Шахтёр» -  самая непредсказуемая.

Как всегда в таких турнирах, многое зависит от старта. Календарь, считаю, у нас хороший. Хотя я вообще-то привык, что 17 сентября "Шахтёр" играет дома (сегодня Виктору Александровичу исполняется 57 лет - мы сердечно поздравляем с "личным" праздником этого прекрасного человека и специалиста, большого друга газеты "Донбасс"), но и результатами в гостях "горняки" меня обычно "не обижали" (смеётся). А если серьёзно, то я считаю, что в Сан-Себастьяне у нашей команды есть все шансы начать турнир с победы, но и ничья станет неплохим "заделом".

Пока в третьем десятке

  • "Шахтёр" в девятый раз примет участие в групповом турнире Суперлиги - по части опыта наша команда делит 21-26 места в "тёплой" компании "Валенсии", "Боруссии", "Бенфики", "Марселя" и "Панатинаикоса".
  • В предыдущих розыгрышах "горняки" провели 54 матча (48 - группового этапа и 6 - плей-офф), в которых одержали 21 победу, 7 раз сыграли вничью и 27 раз проиграли. Таким образом, в активе дончан на сегодня числится 70 очков - 29-й показатель в Европе.
  • Также в третьем десятке "оранжево-чёрные" пока находятся по общей результативности - 77 забитых мячей дают нам 26-ю ступеньку "табели о рангах". Зато по средней результативности, 1,43, "Шахтёр" находится на высоком 21-м месте, опережая при этом такие именитые клубы, как "Милан", "Интер", "Порту", "Аякс" и ПСВ.


Обладатели кубка чемпионов

9 - "Реал" (Испания)
7 - "Милан" (Италия)
5 - "Ливерпуль" (Англия), "Бавария" (Германия)
4 - "Аякс" (Голландия), "Барселона" (Испания)
3 - "Манчестер Ю." (Англия), "Интер" (Италия)
2 - "Бенфика", "Порту" (оба - Португалия), "Ноттингем Форест" (Англия), "Ювентус" (Италия)
1 - "Селтик" (Шотландия), "Гамбург", "Боруссия" Д (оба - Германия), "Стяуа" (Румыния), "Марсель" (Франция), "Фейеноорд", ПСВ (оба - Голландия), "Астон Вилла", "Челси" (оба - Англия), "Црвена Звезда" (Югославия)

Обладатели топ-10 бомбардиров


71 - Рауль Гонсалес (Испания - "Реал", "Шальке-04")
60 - Рууд Ван Нистельрой (Голландия - ПСВ, "Манчестер Ю.", "Реал")
59 - Лионель Месси (Аргентина - "Барселона"), Андрей Шевченко (Украина - "Динамо" К, "Милан", "Челси")
51 - Тьерри Анри (Франция - "Монако", "Арсенал", "Барселона"), Криштиану Роналду (Португалия - "Манчестер Ю.", "Реал")
50 - Филиппо Индзаги (Италия - "Ювентус", "Милан")
44 - Алессандро Дель Пьеро (Италия - "Ювентус")
40 - Дидье Дрогба (Кот д'Ивуар - "Марсель", "Челси")
39 - Фернандо Мориентес (Испания - "Реал", "Монако", "Ливерпуль", "Валенсия")

Обладатели топ-10 "гвардейцев"

144 - РАУЛЬ Гонсалес (Испания - "Реал", "Шальке-04"), Райан Гиггз (Уэльс - "Манчестер Ю.")
140 - Паоло МАЛЬДИНИ (Италия - "Милан")
136 - ХАВИ Эрнандес (Испания - "Барселона")
131 - Кларенс ЗЕЕДОРФ (Голландия - "Аякс", "Реал", "Интер", "Милан")
130 - Пол СКОУЛЗ (Англия - "Манчестер Ю.")
129 - Икер КАСИЛЬЯС (Испания - "Реал")
128 - РОБЕРТО КАРЛОС (Бразилия - "Интер", "Реал", "Фенербахче")
118 - Карлес ПУЙОЛЬ (Испания - "Барселона")
116 - Андрей ШЕВЧЕНКО (Украина - "Динамо" К, "Милан", "Челси")


Юрий Окунь.

Теги: спорт, футбол, ФК Шахтер, Лига Чемпионов, Виктор Грачев, Суперкубок Украины
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх