Последние новости раздела

Остров Борнео "обогатил" науку крошечной лягушкой

26.08.2010 09:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Остров Борнео "обогатил" науку крошечной лягушкой

На острове Борнео (Малайский архипелаг, Юго-Восточная Азия) обнаружена самая маленькая лягушка из известных науке в Азии, Африке и Европе.

Научное название нового вида — Microhyla nepenthicola — присвоено ему в честь цветка, растущего на третьем по величине острове планеты. Вид относится к семейству Microhylidae (микроквакши, узкороты). Взрослая особь достигает 10,6–12,8 мм. По словам сотрудников Института биологического разнообразия и защиты окружающей среды при Малайзийском университете Саравака, до сих пор учёные ошибочно принимали Microhyla nepenthicola за молодняк другого вида.

Лягушка размером с горошину была замечена на обочине дороги, ведущей к вершине Gunung Serapi, что в национальном парке Kubah (штат Саравак). Зоологи сумели выследить лягушку по голосу: с заходом солнца она начинала издавать резкие скрежещущие звуки. M. nepenthicola удалось заставить перепрыгнуть на кусок белой ткани, что позволило подробно её изучить.

Ну а самой маленькой лягушкой в мире считается Eleutherodactylus iberia, которая водится на юге Кубы. Длина туловища взрослых мужских особей составляет 9,9 мм, а самки вырастают до 10,5 мм.

Напомним, что с февраля 2007 года в одном из самых древних тропических лесов мира на острове Борнео было найдено 123 новых вида флоры и фауны: 67 растений, 29 беспозвоночных, 17 рыб, пять лягушек, три змеи и две ящерицы.


По материалам: www.compulenta.ru

Теги: исследования, животные, ученые, зоология, лягушка, Борнео
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх