Исследователи полностью расшифровали геном "ледяного человека"

26.10.2011 09:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Исследователи полностью расшифровали геном "ледяного человека"

Ученые полностью секвенировали ядерный геном Эци - мужчины, погибшего в Альпах 5 300 лет назад. Предварительные результаты обнародованы на специальном конгрессе в Больцано (Италия).

Тело Эци было обнаружено двадцать лет назад неподалеку от австро-итальянской границы. Это, пожалуй, наиболее тщательно обследованный труп в мире. Ученые выяснили, что он страдал атеросклерозом, имел плохие зубы и татуировки, а незадолго перед тем, как в его спину вонзилась стрела, поел мяса горного козла. Кроме того, с Эци связаны судебное разбирательство и слухи о «проклятии мумии».

В 2008 году был полностью секвенирован митохондриальный геном Эци. Он показал, что по материнской линии «ледяной человек» является родственником некоторых современных жителей Центральной Европы. В то же время обнаружены мутации, пока не выявленные в нынешних популяциях, сообщает compulenta.ru.

Секвенированием ядерного генома занималась группа под руководством Альберта Цинка из Института мумий и Ледяного человека (Италия). Ученые выделили три миллиарда пар оснований - более 90% генома Эци. Это поможет выяснить, действительно ли гость из прошлого был потомком коренных европейцев или же его деды пришли в Альпы из Малой Азии. Дабы прояснить вопрос, специалисты одновременно разбираются с генами других неолитических скелетов.

Уже известно, что у Эци отсутствовала мутация, необходимая для расщепления лактозы во взрослом состоянии: типичный признак старых обитателей Европы, не занимавшихся скотоводством. К тому же он обладал темными волосами и карими глазами.

Кроме того, исследователи проанализировали ДНК, сохранившиеся в желудке Эци. Вроде бы есть намек на то, что он был заражен бактерией Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма. Кроме того, обнаружены последовательности кишечной палочки и клостридий. Предстоит доказать, что это действительно древние геномы.

Эци (встречаются также варианты написания Этци и Отци) — ледяная мумия человека, обнаруженная в 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3 200 метров. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. В Австрии по месту обнаружения мумию называют Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек. Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

Секвенирование белков и нуклеиновых кислот ДНК и РНК - определение первичной аминокислотной или нуклеотидной последовательности. В результате получается линейное символьное описание, которое сжато поясняет атомную структуру молекулы.


По материалам: focus.ua

Теги: исследования, ДНК, геном, ученые, открытие
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх