Последние новости раздела

2010-й год. Нас ждут выборы, Олимпиада, юбилей Победы и еще много интересного!

04.01.2010 19:12
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
2010-й год. Нас ждут выборы, Олимпиада, юбилей Победы и еще много интересного!

Как оказалось, большинство важных событий минувшего года - и хороших, и не очень - произошло с нами совершенно неожиданно. Но для того, чтобы наши читатели вступили в новый год хоть немного подготовленными, «Донбасс» попытался заглянуть в будущее и подсмотреть там, что же нас ждет в наступившем 2010-м.

Политика: перезагрузка


В плане политическом этот год обещает стать для Украины насыщенным и интересным. Выборы президента, первый тур которых пройдет 17 января, а второй - 10 февраля, можно без сомнений считать главным событием года в нашей стране. И хотя с билбордов на нас смотрят, в основном, до боли знакомые (чтобы не сказать порядком надоевшие) лица, в глубине души мы всё равно надеемся, что кардинальные перестановки в высших эшелонах власти принесут и простым гражданам перемены к лучшему...

Президентские выборы являются не только самым громким, долгожданным и интригующим событием, но еще и своеобразным «часом ноль», новой точкой отсчета и даже, если выразиться термином из фильма «Матрица», перезагрузкой для Украины. Наше будущее после этого события покрыто мраком. Что будет дальше? Версии расходятся кардинально - от предположений, что всё закончится гражданской войной, до уверений, что теперь мы наконец заживем в мире и достатке. Люди благоразумные стараются не загадывать. Многие эксперты, к которым «Донбасс» обращался за экономическими или социальными прогнозами на следующий год, признавали: сейчас ничего нельзя сказать наверняка, всё зависит от того, кто станет президентом и какой курс после этого изберет.

Свои выборы предстоят и Донецкой области. Верховная Рада назначила на 30 мая 2010 года очередные выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов. Учитывая развеселую политическую атмосферу в нашей стране, даже местное голосование может принести немало сюрпризов.

Общество: между двумя затмениями

В начале этого года произойдет редкое астрономическое явление. 15 января с Земли можно будет наблюдать кольцеобразное солнечное затмение - самое длительное в XXI веке, его продолжительность составит 11 минут 8 секунд. Люди суеверные скажут, что подобное предзнаменование не сулит нам ничего хорошего. Давайте всё же надеяться на лучшее и рассматривать его как предвестие хороших перемен. И, в конце концов, просто как редкое и необычное зрелище. Кстати, закончится год тоже затмением - на этот раз лунным, причем полным. Естественный спутник попадет в тень нашей планеты 21 декабря 2010 года.

А в период между этими двумя затмениями произойдет еще масса интересных вещей. Например, эксперты ООН подсчитали, что к концу 2010 года численность мирового населения впервые перевалит за отметку в семь миллиардов человек. Причем основную часть ожидаемого прироста обеспечат развивающиеся и беднейшие страны мира - такие, как Индия, Пакистан, Нигерия, Конго, Бангладеш. А вот в Европе, в том числе и в Украине, демографическая ситуация продолжает оставаться печальной. И неудивительно: из-за сложной ситуации в нашей стране большинство молодых семей не может позволить себе такую роскошь, как ребенок. Похоже, единственное, что нам остается, - это стать космополитами и порадоваться за всё человечество в целом: ему вымирание не грозит.

В мае мы будем отмечать важную годовщину - 65 лет победы в Великой Отечественной войне. Против такого значимого события не смог возразить даже наш президент, который давно «прославился» своим неуважением к подвигу народа в борьбе против фашизма. В марте 2009 года Виктор Ющенко всё же учредил медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Пока трудно сказать, насколько масштабными будут праздничные мероприятия 9 мая в Киеве и Донецке, но верится, что при новом президенте праздник обойдется без потасовок между ветеранами ВОВ и националистами.

Культура: глобальные премьеры

Американская киноиндустрия, похоже, преодолела кризис и снова готова завалить нас новыми фильмами. В 2010 году зрителей ожидает сразу несколько громких премьер из-за океана (к счастью, при нынешнем развитии киноиндустрии новые картины часто запускают в прокат в Донецке в тот же день, что и в Нью-Йорке, а то и раньше). Итак, на 5 марта запланирована премьера нашумевшего фильма «Алиса в стране чудес» с Джонни Деппом в роли Сумасшедшего Шляпника. По сюжету, Алиса уже повзрослела, и родители жаждут выдать ее замуж за сына лорда, но она снова сбегает в нору к Белому Кролику...

Затем, в хронологическом порядке, на экраны выйдут ремейк «Кошмара на улице Вязов», четвертый и последний «Шрек», «Секс в большом городе-2» и, наконец, «Гарри Поттер и дары смерти» - экранизация финальной книги о приключениях юного волшебника.

Россия пока что готова порадовать зрителей одной громкой премьерой - но зато какой! Главный режиссер всея Руси Никита Михалков наконец завершил продолжение своего оскароносного фильма «Утомленные солнцем-2». Оно представляет собой дилогию, первая часть которой - «Предстояние» - выйдет в прокат 9 мая, а вторая - «Цитадель» - 4 ноября. Как обещают критики, это будет глобальная военная киноэпопея с многотысячными массовками.

В шахтерской столице такого большого кино пока не снимают, но и для нас в наступившем году могут быть хорошие новости. Если верить обещаниям властей, в 2010-м Донецкая художественная галерея должна переехать в новое здание из того сырого полуподвала, где музей вынужден ютиться уже много лет.

Спорт: крупнейшие соревнования мира

2010-й станет весьма насыщенным крупными спортивными событиями - правда, в основном, за пределами нашего региона.

Уже через полтора месяца в канадском городе Ванкувер зажжется огонь XXI зимних Олимпийских игр. Главные состязания планеты продлятся с 12 по 28 февраля, борьба развернется за 86 комплектов медалей в семи видах спорта. От Украины на эту Олимпиаду отправятся 52 участника. Наиболее успешные выступления наших спортсменов ожидаются в биатлоне, лыжных гонках, санном спорте, фристайле и фигурном катании. По словам министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, Украина может рассчитывать на медали в каждом из этих видов спорта.

А летом всех болельщиков ждет старт самого важного международного футбольного соревнования - чемпионата мира по футболу, который пройдет в ЮАР с 11 июня по 11  июля. Кстати, он станет первым спортивным состязанием такого масштаба, проведенным на Черном континенте. К сожалению, в отличие от 2006 года, Украина не будет принимать участия в этом финальном турнире. Значит, мы сможем сберечь массу нервных клеток и просто целый месяц наслаждаться великолепными поединками!

А что касается нас. Уже в начале февраля президент УЕФА Мишель Платини приедет в Донецк с инспекцией. И, несмотря на то, что за Украиной наконец окончательно закрепили право проведения Евро-2012, УЕФА по-прежнему может исключить любой принимающий город в случае, если он не будет подготовлен надлежащим образом.

14 февраля вступит в свои права год Тигра. А 18-го (в Лондоне) и 25 февраля (в Донецке) наш «Шахтер» в 1/16 Лиги Европы сразится с «Фулхэмом». Будем надеяться, что тигровые (оранжево-черные) цвета единственной оставшейся в еврокубках украинской команды принесут ей удачу!


Алиса Сопова.

Теги: политика, Украина, Донецк, Донбасс, выборы, спорт, футбол, кино, Донецкая область, Гарри Поттер и дары смерти, Шрек, Алиса в стране чудес, Олимпиада-2010, Затмение, ЧМ-2010, День Победы, выборы президента
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх