В Украине "поселятся" смерчи?

07.06.2012 18:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Украине "поселятся" смерчи?

Глобальные наводнения и засухи, локальные смерчи, когда в одном городе одновременно несколько времен года, - многие украинцы связывают это с приближением конца света. Ученые не такие фаталисты, они исходят не из будущего, а из прошлого, и делают метеопрогнозы на основе ... летописей.

Солнцезащитные очки и зонтик - обязательные аксессуары еще как минимум неделю. Метеорологи прогнозируют, что солнце и грозовые дожди со шквалами в один день в ближайшее время Украине гарантированы. Что дальше - покрыто туманом.

"Летние процессы, особенно какого-то характера, они трудно поддаются прогнозированию. Можно говорить об общем характере погоды, но в конкретном городе явления могут превышать ожидаемые значения", - говорит директор "Укргидрометцентра" Николай Кульбида.

Геофизики рассуждают масштабнее. Они исследовали старинные летописи и обнаружили, что больше катаклизмов происходит в периоды потеплений и похолоданий.

Последнее потепление, так называемый малый природный оптимум, зафиксирован на планете в 10-12 веках, малый ледниковый период - в 15-17 веках.

"Сейчас, по логике, у нас глобальное потепление, после малого ледникового периода мы вновь входим в малый климатический оптимум, естественный, но он затруднен еще и глобальным потеплением, спровоцированным антропогенной деятельностью. Поэтому процессы идут более обильные", - говорит ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Светлана Бойченко.

То, что раньше менялось веками, теперь происходит за несколько десятилетий, и природа просто не успевает приспособиться. Единственное утешение для украинцев - смерчи таких масштабов, как, скажем, в Америках или Азии Украине не грозят. Наиболее уязвимые у нас приморские и горные регионы. Последние - из-за значительных перепадов рельефа, в которых и закручиваются вихри. Между прочим, именно этим обусловлены локальные смерчи, которые в последние дни напугали киевлян.

"Могут быть так построены высотные дома. Воздух завихряется и может при определенных погодных условиях приводить к таким вот локальным смерчам. Также могут быть географические особенности - это контрасты между высокой местностью и низменностью", - объясняет Светлана Бойченко.

Кстати, по одной из версий ученых, локальных катастроф в последнее время не увеличилось, просто журналисты стали чаще сообщать даже о малейших.

Напомним, 5 июня в результате дождя и сильных порывов ветра в пяти областях были обесточены 93 населенных пункта. В частности, в Черниговской области без света остались 57 населенных пунктов, во Львовской - 17, в Киевской - 14, в Черкасской - 3, в Ивано-Франковской – 2.

Ранее над Луганском пронесся сильный ураган. В воскресенье, 3 июня, в результате сложных погодных условий (дождь, гроза, сильный ветер) в Луганске из-за срабатывания систем защиты линий электропередач были обесточены 2 тыс 94 частных жилых дома. Из-за ненастья травмы получили 3 человека, из них 2 ребенка (1 ребенок с черепно-мозговой травмой госпитализирован).


По материалам: life.obozrevatel.com

Теги: Украина, глобальное потепление, погода, прогноз, гидрометеоцентр, дождь, смерч, метеоролог
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх