Последние новости раздела

Власть и оппозиция: испугались обе стороны (ФОТО)

24.01.2014 19:58
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Так сейчас выглядит вход в Министерство агрополитики. Не правда ли, лозунг напоминает тот, с которым около ста лет назад Россию и Украину утопили в крови революции?
Так сейчас выглядит вход в Министерство агрополитики. Не правда ли, лозунг напоминает тот, с которым около ста лет назад Россию и Украину утопили в крови революции?

Как у каждой медали две стороны, так и взгляд с каждого бока баррикад - свой. Одни видят во всём происходящем происки США, якобы мечтающих путём "импорта революции" повторить в Украине сценарий раскола государства, как это было с Балканами (Зачем? А чтобы ослабить позиции России!) Другие уверены, что не обошлось без вездесущей "руки Москвы", которой де выгодна дестабилизация в нашей стране (и условия свои диктовать можно, и Крым, если что, принять под своё крыло). У третьих нет и тени сомнения, что кризис спровоцировала "проворовавшаяся" власть, решившая установить "диктатуру". Четвёртые кивают на оппозицию, часть представителей которой, будучи у власти, ничего толкового сделать не сумела, но не прочь постоять у штурвала снова - вместе с новобранцами. Наверное, если сложить все эти мнения, получится та самая Истина, которую мы, вполне возможно, никогда не узнаем. Пока же приходится полной ложкой хлебать кашу, заваренную отечественными политиками.

Кто стрелял?

Напомним, что конфликт обострился 19 января, на Крещение. Возмущаясь скоропалительно принятыми парламентом законами, бьющими по свободе слова и праву на уличный протест, радикально настроенные митингующие пытались прорваться через кордон правоохранителей к Кабмину и Администрации президента. Устав сносить побои камнями, а также огненные удары (нападавшие использовали "коктейли Молотова"), представители МВД начали метать гранаты и стрелять. Последнее якобы делали резиновыми пулями. Однако в телах погибших на этой неделе активистов Майдана - 25-летнего белоруса Михаила Жизневского и 20-летнего армянина Сергея Нигояна (житель Днепропетровщины) обнаружили дробь и охотничью пулю. Первый зам. начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал уверяет, что подобные боеприпасы на вооружении подразделений милиции не находятся. "Рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими", - сообщил он.

Сегодня МВД рассказывало уже о задержании преступной группировки, которая может быть причастна к поставке оружия протестующим в Киеве. Но милиции у нас не многие верят. "Есть многочисленные документальные свидетельства того, что спецназовцы прицельно стреляли резиновыми пулями в сотрудников СМИ, бросали светошумовые гранаты под ноги людям с фото- и видеокамерами", - сообщают Национальный союз журналистов и Независимый медиа-профсоюз Украины.

Можно сколько угодно говорить о провокаторах (и они таки есть, и именно эти экстремистски настроенные молодчики швыряли горючие бомбы в ребят из внутренних войск, отправив десятки из них в больницу), но когда бойцы спецподразделения раздевают на морозе догола одного из захваченных майданщиков и снимают это всё на фото-видеокамеры - это уже на других не спишешь. Равно, как когда в лесу находят труп одного из активистов Майдана - Юрия Вербицкого - похищенного из больницы и замученного неизвестными.

Силовики оказались между наковальней долга и кувалдой народного гнева. Между тем, митингующие превратили центр Киев в ад (грязь, горящие машины и покрышки, разбитые окна административных зданий, лозунги типа "кто не с нами - тот против нас!") и начали обезглавливать областные центры.

Привычка лицемерить и жажда власти

Лебедь, Рак и Щука, как в открытую величают лидеров оппозиции - вожака "Батькивщины" Арсения Яценюка, "УДАРа" Виталия Кличко и "Свободы" Олега Тягнибока, которых сплотила лишь общая ненависть к правящему режиму, сумели пробиться к президенту лишь после того, как ситуация в Киеве обострилась до предела.

И оппозиция, и власть надували щёки, делая вид, что всё идёт как надо. Президент, премьер иже с ними говорили что-то вроде: "Ага, мы же предупреждали! Ваш "мирный протест" обернулся погромами, дело пахнет переворотом, за попытку которого многим придётся отвечать". Оппозиционеры дули в свою дуду: "Ага, мы же предупреждали! Народ устал терпеть тиранию - и это ещё цветочки". На самом деле изрядно струхнули и те, и другие. Но привычка лицемерить и жажда власти настолько сильны, что признать - да, всё зашло слишком далеко, мы готовы идти на уступки ради блага страны - не смог никто.

Когда оппозиционеры в очередной раз вернулись на Майдан несолоно хлебавши (требования об уходе в отставку президента, премьера и главы МВД были отвергнуты, отпускать заключённых активистов власти были согласны лишь при условии, что демонстранты уйдут с улицы Грушевского и не будут противостоять силам "Беркута"), тот ответил гулом недовольства. К счастью, призывы "Жечь всё и вся!" озлобленных людей не были поддержаны. Но выросли новые баррикады. А сегодня продолжилась волна захватов зданий ОГА. И не только их...

"Они нас пытаются запугать. Но сдаваться мы не будем, - уверяет Виталий Кличко. - Единственное, за что я переживаю - за то, что могут быть человеческие жертвы. Боюсь отвечать на вопрос матерям: почему кто-то погиб, почему дети погибли? Но мы будем расширять территорию Майдана то тех пор, пока власть не начнёт с нами считаться"

Штурмовщина и "уступки"

Волна штурмов началась в четверг. Уже известно о вторжении в здания ОГА во Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске и Хмельницком. Попытки захватить облгосадминистрации предпринимались в Житомире, Черкассах, Полтаве, Черновцах, Сумах, Волыни. Губернатор Волынской области подал в отставку, его львовский коллега сперва сделал это - под нажимом толпы - но потом уверил, что никуда он не уйдёт. 


Правоохранители обороняют здания ОГА в Черновцах.

Где-то люди практически беспрепятственно врывались в оплоты власти, где-то происходили жаркие схватки с правоохранителями. В ход шли камни, дубинки, слезоточивый газ, огонь и вода. Выбитые стёкла, поломанные кости, обещания, что "всё только начинается".


Идёт штурм ОГА в Ивано-Франковске.

Сегодня активисты движения "Общее дело" непонятно с какой стати заняли здание Министерства аграрной политики и продовольствия на Крещатике. Глава ведомства, Николай Присяжнюк констатировал, что этот захват "демонстрирует, что лидеры оппозиции потеряли контроль над действиями протестующих". Что подтвердил руководитель "Общего дела" Александр Данилюк, заявив: "После переговоров стало окончательно ясно, что обещанное наступление придётся организовывать самостоятельно. Мы начинаем". Он уверил, что работники министерства жалуются на глобальные коррупционные сделки, пообещав в ближайшее время собрать и обнародовать соответствующую информацию. "Кстати, захватив Министерство АПК, мы выполнили просьбу Януковича освободить улицы. Теперь мы не на улице, а в зданиях", - иронизирует Данилюк. Но почему-то не смешно...

А пока запад страны активно выражает поддержку майданщикам, председатель Верховного совета Автономной республики Крым Владимир Константинов призвал руководство областей Юго-Востока Украины выступить единым фронтом против силового захвата власти в стране. "На территории АРК досрочных выборов не будет", - заверил он.

"Становится предельно ясно - продолжающийся захват административных зданий, стремление парализовать работу исполнительной власти на местах и бандитизм на улицах украинских городов свидетельствует об одном: действия оппозиционных лидеров и их зарубежных спонсоров направлены на то, чтобы расколоть Украину", - говорится в распространённом сегодня заявлении Партии регионов.

... А тем временем в столицу прибыли Дары волхвов, которые впервые за 500 лет покинули знаменитый Афонский мужской монастырь в Греции. С 24 по 30 января святыня будет находиться в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Может, стоило бы нашим политикам сходить туда? Помолиться. Не за себя - за страну и народ...

Пять пилюль от конфликта

Авторитетнейший политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир ФЕСЕНКО считает, что для разрешения противостояния следует:

1. Отменить законы, принятые Верховной Радой 16 января с явным нарушением регламента, и ставшие толчком для обострения кризиса.

2. Договориться о локализации центра Киева с обеих сторон: власть выводит внутренние войска и часть "Беркута", а оппозиция освобождает горадминистрацию, Дом профсоюзов, снимает баррикады.

3. Провести честные и демократические президентские выборы в следующем году, где участвовали бы ВСЕ лидеры оппозиции, включая Виталия Кличко, которого пытаются устранить от них, принимая соответствующие законы.

4. Сформировать избирательную комиссию на паритетных основаниях, попытавшись найти нейтрального главу ЦИК.

5. Договариваться по кадровым сменам в правительстве, но оппозиция должна отказаться от своих ультиматумов, а власть - научиться идти на уступки.


Андрей Кривцун.
Фото: АР, Униан

Теги: Украина, Донбасс, Виктор Янукович, Виталий Кличко, захватчик, Майдан, противостояние
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх