Последние новости раздела

Что делают дончане на киевском Евромайдане: в интересах революции (ФОТО)

28.01.2014 17:14
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Медики рискуют жизнью не меньше правоохранителей и активистов Евромайдана.
Медики рискуют жизнью не меньше правоохранителей и активистов Евромайдана.

Принято считать, что в событиях, происходящих сейчас в столице, участвуют, в основном, киевляне и жители западных областей. Донбассовцы же их идей не поддерживают, а потому и делать им там нечего. Однако такое утверждение было бы чересчур однобоким. "Донбасс" пообщался с тремя людьми, которые родились в Донецкой области, но в последние годы живут в Киеве. Ни один из них не является радикальным сторонником или противником действующей власти. Но ни один из них не смог остаться равнодушным к тому, что делается сейчас на Майдане Незалежности и улице Грушевского. Кого-то привёло сюда чувство сопричастности, кого-то - профессиональный долг, а кого-то - и творчество!

Врач устал вытаскивать осколки

Олег Чернышевский - непосредственный участник событий на улице Грушевского. Молодой человек работает в "скорой помощи" Киева, а в свободное от дежурств время вместе с коллегами находится в эпицентре столкновений и помогает раненым.

- Сразу хочу расставить все точки над "і": мы работаем здесь не за деньги. Нам дают бутерброды и чай - вот оплата, - рассказал врач. - Я просто выполняю свой гражданский долг.  Работы очень много - порой приходится по нескольку часов оказывать помощь без перерыва. И хочу отметить, что, несмотря на все сложности, таких, как я, немало. Мы, врачи, должны помогать людям, независимо от их профессии и партийной принадлежности. А достаётся и милиционерам, и протестующим более чем серьёзно.

По словам Олега, по обе стороны баррикад провокации и нагнетание страстей сейчас лишь усиливаются. И медики лучше всех видят последствия происходящего. Чаще всего врачам приходится оказывать помощь пострадавшим от взрыва светошумовых гранат (у кого-то лицо обожжено, кому-то осколки попали в глаза), но немало и раненных резиновыми пулями и картечью.

Врачи и медсёстры рискуют жизнью никак не меньше правоохранителей и активистов Евромайдана. Буквально через полчаса после нашего разговора с Олегом медпункт закидали дымовыми шашками. Многие медики были избиты, некоторым понадобилась помощь коллег, но они не ропщут, как и их родственники.

- Мои близкие, которые живут в Торезе, с пониманием относятся к тому, что я делаю, ведь кто-то должен оказывать помощь пострадавшим. Пожалуй, больше подойдёт слово "обязан". Поэтому я здесь, где рвутся гранаты и раздаются выстрелы. А вообще, жестокость многих украинцев просто удивляет, - говорит Олег.

"После работы помогаю строить баррикаду"

Александр Демченко считает, что, в отличие от 2004 года, сейчас люди на Майдане Незалежности относятся  к происходящему более здраво  и не тешат себя мыслями  о сказочной жизни.

Александр Демченко считает, что, в отличие от 2004 года, сейчас люди на Майдане Незалежности относятся к происходящему более здраво и не тешат себя мыслями о сказочной жизни.

Александр Демченко несколько лет назад переехал из Донецка в Киев. Когда 21 ноября сторонники евроинтеграции начали выходить на Майдан Незалежности, он понял, что не может оставаться в стороне от исторических событий. И с тех пор приезжает туда практически каждый день после работы. Свою роль объясняет просто: "как и большинство людей, я здесь просто присутствую". И добавляет, что, имея желание помочь протестующим, найти занятие несложно - достаточно пройтись по Майдану: где-то баррикаду строить помог, где перенести продукты, разгрузить дрова.

- В бытовом плане, на самом деле, особых сложностей нет (насколько это можно представить в подобных условиях). Очень помогают киевляне, пускают приезжих к себе помыться. Причём не только домой - помогают многие заведения, спортклубы, кафе, даже (негласно) научные институты, - говорит Александр.

По его словам, большинство киевлян с самого начала поддерживали протестующих. Его знакомые, парень с девушкой, пожертвовали в кассу Евромайдана деньги, которые были отложены на новогодние каникулы в Буковель. Кроме того, Саша сам был свидетелем того, как музыканты из группы "С.к.а.й" купили элект-рогенераторы на гонорар от новогоднего корпоратива.

Конечно, есть и те, кто возмущается, что центр столицы приобрёл неподобающий вид.

- Мусора здесь действительно нет - его собирают и выбрасывают в положенных местах, - говорит молодой человек. - Но представьте, что вы живёте в палатке месяц... два... зимой, при этом все ваши хозяйственные потребности (дрова, продукты, тёплая одежда) находятся здесь же. Естественно, всё это не выглядит идеально красивым и вылизанным. Но, в конце концов, Майдан же - не выставка, а, по сути, революция.

Александр говорит, что те люди, которых он встречал на Евромайдане, относятся к происходящему более здраво, чем можно представить, глядя на происходящее издалека:

- Это не "оранжевая революция" 2004 года. На нынешнем Майдане большинство не тешит себя ожиданиями сказочной жизни в Европе или после отставки Януковича, при этом все осознают необходимость изменений и реформ. Уже давно не идёт противостояние на уровне восток-запад, греко-като-лик или православный, русско-язычный или украиноязычный. Эти противоречия сейчас уже давно позади и не принципиальны. Что касается событий на Грушевского, то там, как и всегда в таких ситуациях, проявили себя различные радикалы. Но при этом нельзя сказать, что всё зависит только от них. Народ действительно доведён до отчаяния тем, что власть абсолютно его не слышит. И, несмотря на опасность, людей стало больше, что показательно.

Музыкант удивился отсутствию пьяных

Вокалист группы "SHRI-Ланка" Александр Травников - совершенно аполитичный человек. Несколько лет назад, ещё живя в Донецке, он бы ни за что не поверил, что весь интернет обойдёт видео его выступления на Майдане.

Многие из тех, кто видел этот ролик, обратили внимание на то, что коллектив выступал даже не на сцене, а, в самых демократичных традициях, прямо на улице.

- Всё началось с того, что мы участвовали в телевизионном проекте "Живяком" - это когда артисты вживую на улице исполняют свои песни, - объясняет Александр. - И от съёмочной группы поступило предложение снять сюжет на Майдане, так сказать, поддержать людей песнями. Особо по Майдану мы не ходили, после окончания записи вернулись на репетиционную базу. Но играть для этих людей было приятно. Нас окружили достаточно приветливые и улыбчивые ребята, танцевали, хлопали. При этом совершенно не было такого, чтобы кто-то был выпивший или ещё какой-нибудь неадекватный.

Александр Травников неожиданно для себя стал участником Евромайдана...

Александр Травников неожиданно для себя стал участником Евромайдана...

...когда его группа

...когда его группа "SHRI-Ланка" устроила спонтанное выступление перед митингующими.

Кроме того, Александр напомнил о том, что Майдан Незалежности и даже улица Грушевского - это ещё далеко не весь Киев:

- За пределами "эпицентра революции" продолжается обычная жизнь, всё достаточно спокойно. Конечно, людей очень волнует происходящее, все переживают, живо обсуждают эту тему. Но в целом это не мешает им жить своей обычной жизнью.


Александр Беспёртов. Алиса Сопова.

Теги: политика, Донбасс, Киев, евромайдан
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх