Последние новости раздела

Как Украина оказалась в огне и трауре: от Киева до областных центров (ФОТО)

19.02.2014 20:08
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Так выглядит Майдан ночью.
Так выглядит Майдан ночью.

Около 30 погибших, свыше 500 раненых - таков исход "мирных протестов" в Киеве, которые погрузили улицы столицы в огонь, дым и кровь. А потом перекинулись и на регионы.

Могли ли мы ещё полгода назад представить, что гостеприимная, хлебосольная нация вдруг покажет всему миру такой звериной оскал, что этот самый мир вздрогнет? Что политики, опьянённые жаждой власти (одни никак ею не наедятся, другие никак до неё не дорвутся), доведут страну до грани гражданской войны? Неужели в Украине всё было настолько плохо, чтобы доводить до ТАКОГО? Власть и оппозиция, запятнав себя кровью десятков погибших в "чёрный вторник", продолжают во всём обвинять друг друга. А матери, жёны и дети оплакивают тех, кто, оказавшись по разные стороны баррикад, полёг в братоубийственной бойне.

А помнишь, как всё начиналось?

К моменту сдачи номера в печать было известно о 26 погибших - в их числе десять правоохранителей, журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий, а также активисты Майдана - и более полутысячи пострадавших (переломы, огнестрельные ранения, ожоги, сотрясения мозга) в столкновениях, происшедших во вторник и в ночь на среду. Если прибавить к ним тех, кто полёг и травмировался ранее, с начала протестов, мы получим ещё более страшные цифры.

Оппозиционеры уверены, что это - цена свободы. Они называют павших майданщиков мучениками, отправляют раненых на лечение за границу. И будто не помнят, что начиналось всё как Евромайдан, а не Политмайдан. Потом Европа их проигнорировала... А список требований оппозиционеров к власти стал расти, как на дрожжах.

Понятно, что нынешние правители вовсе не белые и пушистые. И что попытка силового разгона Майдана в ночь на 30 ноября, принятие скандальных, далёких от демократических норм законов 16 января - ошибки, цена за которые оказалась весьма высока. Но власть нашла в себе силы пойти на уступки оппозиции. Законы раздора отменили, задержанных активистов амнистировали. Готовы были обсуждать изменения в Конституцию. Но именно - обсуждать, а не огульно принимать под давлением улицы. Однако лидеры "УДАРа", "Батькивщины" и "Свободы" хотели на блюдечке с голубой каёмочкой и новый-старый Основной Закон, дающий больше полномочий парламенту, и досрочные выборы президента с ВР, и расформирование "Беркута", и много чего ещё... А получили - ад. Потому что именно в него превратился из-за узколобости политиков Киев, который охватили пожары и насилие.

Радная толкотня

В понедельник Виталий Кличко и Арсений Яценюк ездили в Германию, где пытались убедить канцлера Ангелу Меркель ввести санкции в отношении президента Януковича и других украинских высокопоставленных лиц. Олега Тягнибока с собой не брали - в Европе ультраправых не любят. В итоге добились лишь общих слов о поддержке "целей оппозиции, направленных на конституционную реформу и формирование нового правительства".

К целям этим оппозиция пошла во вторник в Раде испытанным путём: заблокировала трибуну парламента, аргументируя свои действия тем, что аппарат ВР не регистрирует проект постановления о возврате Конституции 2004 года.

Поняв, что далее в зале заседаний делать нечего, "регионалы" и коммунисты стали его покидать. А оппоненты принялись хватать их за руки и пытаться усадить на места. Привычный парламентский цирк (и как им давать ещё больше власти?) дополнили уверения Яценюка, что оппозиция готова взять на себя ответственность за формирование нового правительства в стране, но президент должен объявить досрочные выборы. И себя, и парламента. Кличко требовал убрать с улиц Киева "Беркут" и внутренние войска. Как раз в то время, когда на тех самых улицах, которые боксёр-политик мечтал очистить от силовиков, началась анархия.

Бойня на улицах

Многотысячная толпа двинулась к Раде, задумав пикетировать её в поддержку принятия постановления о конституционной реформе. Подступы к зданию были плотно забаррикадированы машинами и автобусами правоохранителей. Но участников т.н. "мирного противостояния" это не остановило. Они разделились на "мирные" штурмовые группы и стали "мирно" атаковать ряды стражей порядка, используя при этом "мирные" камни, дымовые шашки, а чуть позже и "коктейли Молотова". В нескольких местах оцепление было прорвано.

Захваченных в плен правоохранителей - окровавленных, в разодранной одежде - вели "судить" на Майдан. Запылали машины (за сутки их сгорело около двадцати), шины, здания, в том числе на Липской, где митингующие захватили офис Партии регионов. В дыму там задохнулся один из сотрудников. 15 человек сняли с крыши спасатели.

Прорвались "миротворцы" и к Мин-здраву, так что глава ведомства Раиса Богатырёва вынуждена была ретироваться под градом булыжников, которыми её осыпали, уверяя: так мстят за то, что активистов Майдана из больниц перевозили в СИЗО.

Митингующие разгромили аптеку на Институтской, заняли Дом офицеров и организовали в нём медпункт. Потому что силовики, устав терпеливо сносить удары (в Сети появились жуткие кадры того, как с помощью "кошек" нападавшие выдёргивают солдатиков из рядов бойцов внутренних войск, как неистово размахивают булавами, молотками, цепями), перешли в наступление.

Участники

Участники "мирного протеста" запускали в сторону силовиков вовсе не голубей мира...

И это тоже было страшно. Под удар попали и радикалы, которым волнения - родная стихия ("старики" из УНА-УНСО и "Тризуба", свежераскрученный "Правый сектор", малоизвестные "воины Нарнии" и "викинги"), и просто любопытствующие, оказавшиеся не в том месте и не в то время. Светошумовые и "слезоточивые" гранаты, выстрелы (в том числе с крыш, где засели снайперы), мелькание дубинок. И крики, захлёбывающиеся болью, водой (в ход пошли водомёты), страхом и яростью.

Сначала нападавших просто теснили, а потом они уже бежали без оглядки. Давя друг друга. Не успели люди ужаснуться сообщениям о проломленных головах и оторванных взрывами кистях рук, как появились более страшные новости: о первых трупах. А потом жуткий счётчик завертелся всё быстрее...

МВД уверяет, что у десятков раненых бойцов, а также их погибших товарищей - огнестрельные ранения. То есть "мирные протестующие" вышли на улицы с пистолетами и ружьями. Впрочем, митингующие тоже полегли не от резиновых пуль.

Министерство обороны, которое ранее воздерживалось от вмешательства в противостояние, потребовало освободить захваченный Дом офицеров, а также было вынуждено перекинуть в столицу десантников для усиленной охраны складов с боеприпасами. Над охваченной дымом и пламенем столицей закружили военные самолёты.

Огненный Майдан устоял

О том, что речь не о локальных столкновениях, а о настоящей войне, говорят призывы "Правого сектора" ко всем владельцам огнестрельного оружия "собраться на Майдане и сформировать отряды", а лидера "Свободы" Тягнибока - к мобилизации (скликал всех мужчин в Киев). Понятно, что метро остановилось, а таксисты, как это часто бывает во время трагедий, озолотились...

Неудивительно, что после таких воззваний правоохранители стали обыскивать автобусы и пассажирские поезда, которые направлялись в Киев из западных областей, а СБУ начала досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти.

Во вторник вечером сотрудники МВД продолжили зачистку столицы, назвав это "контртеррористической операцией". Когда БТРы и водомёты окружили Майдан и зазвучали призывы: "Женщины и дети, покиньте территорию!", показалось, что вот сейчас-то и будет вбит последний гвоздь в гроб, куда совместными усилиями власти и оппозиции уложили надежду на мир. Но у кого-то хватило ума в последний момент сдержать атаку. Майдан, обнесённый кольцом огня (пылали палатки, консерватория, баррикады), устоял. Утро он встретил гимном, революционными песнями и молитвами...

Так разъярённые правоохранители

Так разъярённые правоохранители "выпускали пар".

А вот облюбованный оппозиционерами под штаб Дом профсоюзов, объятый пламенем, того и гляди может рассыпаться. Загорелся он около часа ночи (правоохранители считают, что таким способом представители "Правого сектора" пытались замести следы, уничтожив боеприпасы), а тушение (были заняты 20 единиц спецтехники и более ста спасателей) продолжалось вчера весь день.

Компромисс опять завис

Президент вначале дистанционно обратился к оппозиции с призывом отмежеваться от радикальных сил, сложить оружие или быть готовыми к полной ответственности за происходящее в стране и Киеве. Виктор Янукович, объявивший 20 февраля днём траура по жертвам "чёрного вторника", заявил, что лидеры оппозиции перешли границу, когда призвали людей к оружию.

"Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили бы Украину. Они наоборот - заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения. Потребовали - всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть", - подчеркнул президент. И призвал искать компромисс, подчёркивая, что "даже самое жёсткое противостояние закончится, а Украина должна остаться навеки, в этом наша главная цель".

И переговоры - глубокой ночью - состоялись. К сожалению, как уже не раз бывало, завершились ничем. После встречи Кличко обвинил главу государства в неадекватной оценке происходящего. "Всё, о чём он говорил, это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие", - пожаловался "ударовец". Интересно, и что в этом требовании неадекватного? Или вооружённая до зубов улица - это примета демократии как её видят лидеры оппозиции?

Исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов назвал беспорядки в Киеве попыткой государственного переворота. И призвал мировую общественность осудить агрессию и насилие со стороны протестующих.

Регионы лихорадит

Как это было после январских столкновений на Грушевского, киевскими беспорядками заразился запад страны.

Во Львове радикалы выломали двери в кабинетах, разбили компьютеры, серверы, сожгли много документов в МВД, СБУ и прокуратуре, уничтожили казарму воинской части внутренних войск на улице Стрыйская. Город, гордящийся своей культурой, закоптился от гари горевших всю ночь шин.

В Тернополе захвачены здания ОГА, МВД, ГАИ, СБУ, прокуратуры и суда. Активисты (читай - анархисты) разбивали окна, жгли на улицах автомобили.

Буянят Закарпатье, Ивано-Франковщина.

Председателя Волынской ОГА Александра Башкаленко избили, поставили на колени, облили водой и приковали наручниками к сцене местного Евромайдана. Так "склоняли" его к написанию заявления об отставке.

Черновицкий губернатор Михаил Папиев (представитель Партии регионов, как и Башкаленко), которого выволокли из здания и забросали яйцами, предпочёл такое заявление написать без более серьёзных "уговоров".

"Ответка" пришла в виде налётов на офисы "УДАРа" и "Свободы" в Харькове, Кривом Роге, Северодонецке и других антиоппозиционных городах. Донецкая городская организация Партии регионов во избежание провокаций решила взять под охрану офисы оппозиционных партий в облцентре. А Крым в очередной раз потребовал от президента ввести чрезвычайное положение.

Глава СБУ Александр Якименко заявил, что Службой безопасности и Антитеррористическим центром принято решение о начале проведения на территории страны глобальной антитеррористической кампании. "Во многих регионах страны захватывают органы местных властей, структуры Министерства внутренних дел, Службы безопасности, прокуратуры, воинские части, склады с боеприпасами. Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан", - отметил он. И подчеркнул, что всего за сутки в руках манифестантов оказалось более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов. "Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Всё это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма - это конкретные террористические акты! Радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев", - подчеркнул глава СБУ.

Избитый и прикованный  Александр Башкаленко  лишь в этом месяце стал губернатором Волынщины  (его предшественник Борис Климчук сложил полномочия под давлением толпы). Он даже не представлял,  на что идёт...

Избитый и прикованный Александр Башкаленко лишь в этом месяце стал губернатором Волынщины (его предшественник Борис Климчук сложил полномочия под давлением толпы). Он даже не представлял, на что идёт...

Последствия ночных дебошей  в Тернополе.

Последствия ночных дебошей в Тернополе.

...Что будет дальше? Этого не знает никто. Мы можем только надеяться на лучшее. Верить в то, что политики, собрав остатки разума и совести, найдут выход из тупика (или пропасти?), куда загнали страну. И мы все будем любить Украину даже такую - униженную, разорванную, всю в ожогах и ранах. Потому что любовь - это умение делать свою страну лучше. Не через колено и кровь, а мирным и честным трудом.

Комментарии

Мировые лидеры:

европейская сдержанность и американско-российская однозначность

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и генсек ООН Пан Ги Мун практически в унисон призвали обе стороны конфликта воздержаться от насилия и немедленно возобновить диалог. В этом же духе высказался президент Европейского парламента Мартин Шульц.

Очень разумно посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что "политикой надо заниматься в Раде, а не на улице". А вот вице-президент Штатов Джо Байден в ходе телефонного разговора с Виктором Януковичем чётко стал на сторону оппозиционеров. Он потребовал убрать бойцов спецназа с улиц Киева, возложив на руководство страны "особую ответственность" за снятие напряжённости в столице.

Президент РФ Владимир Путин и российский МИД оценили возобновившиеся столкновения в Киеве как попытку государственного переворота и возложили всю ответственность за кровопролитие на "экстремистов". "Российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ, которое выражает удивление отсутствию "внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил в Украине лежит на оппозиции".

Политологи:

больше виноваты лидеры оппозиции

"Оппозиция согнала людей под Верховную Раду на так называемое мирное наступление. Я считаю, что лидеры парламентской оппозиции - это первые, кто должен отвечать за то, что происходит", - заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, предложив лишить вожаков оппозиции депутатских полномочий.

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко уверен, что виновны обе стороны противостояния, которые не смогли вовремя договориться. "В то же время больше отвечают лидеры оппозиции, которые взяли на себя право говорить от всего Майдана, не осознавая, что не контролируют эту неорганизованную силу", - отметил Бондаренко.

"Из-за того, что оппозиция не смогла проконтролировать своих радикалов, теперь у власти развязаны руки, - считает директор института глобальных стратегий Вадим Карасёв. - Майдан допустил промах и сам пошёл на столкновения и кровь... Но властям главное - удержаться от жестокости. Если будет кровавое месиво, то трудно удержать Украину от угрозы распада... Жизненно важно сесть за стол переговоров с оппозицией и не загонять противника в угол".

Читатели сайта donbass.ua:

они знают, на что идут

Константин Костенко: "Сегодня я категорически поменял своё мнение о происходящем в Киеве. Пришёл к выводу, что это грязная игра оппозиционеров. Гитлеризм. Вчера оппозиционеры говорили об исключительно мирных акциях, утром внезапно пошли на штурм ВР, работу которой опять же заблокировали оппозиционеры. Где логика?"

Вита Шер: "Донбасс! Спасите нас, киевлян, не зомбированных майданом, от нацистской заразы! На власти надежды мало, а ребята из "Беркута" и ВВ стоят насмерть. Но продажные ТВ и СМИ льют тонны грязи на них и нас".

Шевченко: "Хлопцi, якi дiяли проти "прихлебателей власти", - ви героi".

Zloy: "Если ты подойдёшь на улице и дашь кому-то в морду, то 100%  получишь в ответ. Вышли на баррикады  - воюйте, будьте готовы к ответу. Ведь знали, на что идёте. Зачем скулить: ай, нехороший "Беркут" обидел мирных протестующих... Вы не протестующие - вы боевики, так будьте готовы - как вы, так и вас".


Андрей Кривцун.

Теги: политика, Украина, Донбасс, Киев, беспорядки, жертвы, Майдан
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх