Последние новости раздела

Лавров договорился с Керри, и Россия отступила от границы

31.03.2014 10:57
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Лавров договорился с Керри, и Россия отступила от границы

Россия и США договорились искать точки соприкосновения для урегулирования кризисной ситуации в Украине.

С таким заявлением выступил в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарём США Джоном Керри. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

- Мы провели интенсивные переговоры, в первую очередь, касающиеся кризиса в Украине, - сказал Лавров. - Высказали несовпадающие точки зрения на его причины, но согласились искать точки соприкосновения для урегулирования ситуации. Мы условились работать с украинским правительством, с украинским народом в широком смысле, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением.

Глава российского министерства подчеркнул, что ни Россия, ни Штаты не могут навязывать никаких планов Украине:

- Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами. И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти. Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы, самое главное - это обеспечить единство Украины с учётом интересов всех без исключения регионов страны, с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство необходимо найти компромиссы, консенсус между всеми регионами. Мы согласны , что украинцам следует это решать самим. Модель унитарного государства здесь не работает. Ни Россия, ни США не могут навязать никаких планов Украине.

Помимо этого Лавров заявил, что считает необходимым, чтобы каждый регион Украины мог сам избирать своё руководство, при этом дав понять, что настаивает на федерализации Украины. Впрочем, уже не так настойчиво, как раньше.

Я не думаю, что так можно будет избежать договорённостей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины, - сказал министр. - Мы не навязываем каких-либо схем, украинцы должны будут сами договориться, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов. Должна быть какая-то схема, которая позволит каждому региону избирать свое руководство. Я думаю, что без этого не обойтись.

В то же время появилось ещё одно подтверждение тому, что конфликт вскоре может быть если не урегулирован, то уменьшен. Количество российских военных у границ с Украиной уменьшилось до 10 тысяч человек. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Самый главный позитив этих выходных - то, что мы второй день подряд наконец наблюдаем разрядку на границе. Количество российских военных в приграничных районах РФ остаётся в пределах 10 тысяч человек, - написал он. - Это не означает, что можно брать шинель и идти домой".

Но, по оценкам Тимчука, вероятность вторжения российских войск снижается. Сейчас эксперт оценивает шансы на вторжение, как 50 на 50.


Фото: golos-ameriki.ru

Теги: Украина, Россия, США, Донбасс, войска, Сергей Лавров
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх