Задача - выжить

19.12.2014 18:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Задача - выжить

Презентуя программу деятельности правительства, его глава Арсений Яценюк заявил, что в грядущем году речь о развитии Украины даже не стоит. «Задача в 2015-м - выжить. Чтобы не упали зарплаты и пенсии, чтобы не увеличился процент нетрудоустроенных граждан», - отметил он, подчеркнув, что тяжело приходится абсолютно всем социальным слоям.

 

Эксперты прогнозируют, что ВВП, падение которого в этом году составило более 7% (около 103 млрд грн.), продолжит пике, а дефицит бюджета в 2015-м может составить свыше 180 млрд грн (в этом году - под 100 млрд). Нас ждут рост цен на коммуналку, сокращение затрат на образование, науку и медицину (при увеличении расходов на оборону), возможно, задержки с выплатами зарплат и пенсий, а то и включение печатного станка, что чревато новым витком инфляции. Неудивительно, что программа Кабмина Яценюка - это вариации на тему «как бы сэкономить». Ей остались недовольны и оппоненты (в том числе Оппозиционный блок, группы «Экономическое развитие» и «Воля народа»), и соратники по коалиции.  Но её поддержали - 269-ю голосами. Так что отправить в отставку нынешний Кабмин теперь можно будет лишь через год. Который, судя по планам премьера и его команды, окажется тяжелейшим.

 

Налоговые пилюли

 

«Лечить» отечественную экономику правительство собирается легализацией зарплат, поэтапным снижением единого социального взноса (с 41 до 15%), запуском электронных госзакупок, значительным сокращением ставок единого налога. Налоговый и Бюджетный кодексы будут править, а страну ждёт новая волна «передела».

Уже в первом квартале 2015-го планируется принять изменения в закон о перечне объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, исключив из него более 1200 объектов. «Сейчас они юридически не подлежат приватизации, а фактически приватизированы менеджментом этих компаний, которые назначаются соответствующими министерствами», - поясняет Яценюк.

В программу правительства включили и введение с 1 января системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость. «Мы провели десятки встреч с представителями среднего и крупного бизнеса, необходимо кое-что «дополировать», но спецпроцедура администрирования НДС должна начать работать», - сказал премьер.

Налогами, к сожалению, продолжат давить. Тот же НДС остаётся в размере 20% (вместо планируемых 17%), а налог на прибыль так и будет составлять 18% (вместо планируемых 16%). К тому же Кабмин предлагает увеличить ставку земельного налога: вместо 1% от нормативной денежной оценки земельных участков установить её в размере не более 3% (кроме сельхозугодий). А ещё вводится налог на недвижимое имущество, которое отличается от земельного участка, а фискальным службам дают дополнительные права по проведению внеплановых проверок плательщиков налогов.

Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц расширяется (вместо 15% и 17% будет 15%, 17%, 20% и 25%), вводится налогообложения доли пенсий, в сумме, превышающей три размера минимальной зарплаты. Ещё «подарок» - планируется введение пенсионного сбора по операциям покупки наличной иностранной валюты для физлиц (2%).

Всё идёт к тому, что государство заглянет в карман к каждому. «Давайте начнём с чистого листа, - предлагает премьер. - Все покажут, что имеют. Мы должны перейти к общему декларированию доходов как в странах ЕС и США».

Непонятно, как весь этот фискальный груз соотносится с намерением министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса максимально упростить ведение бизнеса, чтобы Украина по этому показателю в течение двух лет поднялась со 112 места в топ-50. Литовский «варяг» в Кабмине уверен: «Главное - не мешать бизнесу, а бизнес разберётся». Но не мешать у нас не умеют...

 

Энергетические танцы

 

Яценюк уверен, что наша страна находится в экономическом кризисе из-за энергетической зависимости, коррупции и действий России, которая «аннексировала Крым и отправила вооружённых людей на Донбасс», где сконцентрировано 20% украинской экономики. «Мы потеряли именно из-за российской военной агрессии 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала», - сказал премьер. Он уверяет, что общая сумма международных исков Украины против РФ на сегодняшний день составляет более одного триллиона долларов. Но рассчитывать на эти деньги, конечно, не приходится. Так что будут искать другие пути притока финансовой «крови».

Выбираться из энерго-кабалы решили путём дальнейшей диверсификации поставок энергоносителей, а также реорганизации «Нафтогаза», который будет разделён на три отдельные компании. К управлению и модернизации газотранспортной системы привлекут американских или европейских инвесторов, однако основной пакет останется у Украины, которая, по словам Яценюка, сейчас получает 60% газа из Евросоюза.

Вскользь в программе упомянута реформа угольной отрасли. К 2019 году планируется приватизировать 37, законсервировать 24 и закрыть 32 убыточных шахты. Если их раньше не «закроет» война.

Глава Кабмина сообщил, что остаётся рента и внедряется новая схема налогообложения фактической прибыли от добычи полезных ископаемых. Эксперты уже прогнозируют изрядные лоббистские разборки в украинских верхах по этому поводу.

Естественно, взвинтят цены для потребителей. Председатель НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев прогнозирует, что «голубое топливо» для населения станет дороже в 3-5 раз. «Сейчас у потребителя, который живёт в Киеве и потребляет газ только для приготовления пищи, средний счёт - меньше 20 гривен в месяц. Эта цена не покрывает никаких расходов. Поэтому мы говорим о поднятии цен со сверхнизкого уровня. В абсолютном выражении эта цифра всё равно будет приемлема», - уверяет Коболев.

Что интересно, при всей этой «шокотерапии», в программе ничего не говорится о создании прозрачного газового рынка, о реформе ЖКХ, о планах правительства по стабилизации курса гривны. А ведь Украина, по словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, «по большому счёту - банкрот».

 

Лечение здравоохранения

 

Говоря о реформе системы здравоохранения, Яценюк отметил: «Мы декларируем, что в Украине будет введено полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины. Это ложь». Премьер считает, что сейчас 8% бюджетных расходов на здравоохранение «уходят в воздух», не доходя до людей.

Засучив рукава, за дело обещает приняться глава Минздрава Александр Квиташвили, который уже оздоровил здравоохранение в родной Грузии. Среди его обещаний - дерегуляция фармацевтического рынка, ликвидация коррупции в ходе тендеров. Поручить закупку лекарств он собирается не министерству, а международным организациям - ВОЗ и ЮНИСЕФ. А ещё - признать регистрацию медпрепаратов, лицензированных в ЕС, США, Канаде, Австралии и Японии. «В мире есть пять ведущих регуляторов, которые выдают лицензию о качестве товара. Это регуляторы упомянутых стран. Речь о том, что лекарства с сертификатом одного из этих регуляторов получат упрощённый доступ регистрации в Украине», - рассказал Квиташвили. И пояснил, что таким образом препарат не будет проходить лабораторные исследования в нашей стране, став дешевле в рознице примерно на 30%.

 

В приоритете - оборона

 

На что решили не жалеть денег, так это на оборонную и правоохранительную деятельность. Они, по мнению нового правительства, должны составить рекордные «до 5% ВВП».

Кроме отказа от внеблокового статуса, перехода на стандарты НАТО и принятия программы сотрудничества с Альянсом планируется создание Агентства по военно-промышленному комплексу.

В копеечку влетит лелеемый Яценюком проект «Стена» на государственной границе с Россией. Его намерены реализовать в течение четырёх лет, ухнув на строительство «редута» более восьми миллиардов гривен.

Новоназначенный министр финансов Украины Наталья Яресько обратилась к коллегам с просьбой найти резервы и сократить расходы на 25 процентов. «Все средства, которые освободятся, будут направлены на финансирование приоритетных целей. Первая из них - национальная безопасность», - отметила Яресько.

Аналитический центр «Оппозиционного блока» Верховной Рады назвал программу правительства Яценюка программой войны, экономического коллапса и социального обнищания, заявив, что она «преследует две цели - снять с себя ответственность, списав все проблемы на войну, и получить международные кредиты». Дескать, в плане действий Кабмина «нет ни намёка на целенаправленную антикризисную программу, например, на решение проблемы госдолга, который за год вырос с 40% до 80% ВВП, на снижение галопирующей инфляции, на стабилизацию упавшего в два раза курса гривны, на стабилизацию экономики».

 

Пенсионные пугалки

Некоторые СМИ опубликовали рекомендации по изменению в законодательство, якобы подготовленные Министерством финансов Украины, с целью оптимизации расходов из госбюджета. Особый шум вызвало желание сэкономить около 4,3 млрд гривен путём повышения пенсионного возраста мужчинам и женщинам на пять лет - до 65.

В то же время глава Минсоцполитики Павел Розенко уверяет, что в Интернете гуляют «даже не документы, а какие-то рабочие моменты, которые сейчас обсуждаются». Министр подчеркнул, что повышение пенсионного возраста не поможет провести пенсионную реформу. И заверил, что не будет уменьшения пенсий. По словам Розенко, грядёт переход к единым принципам начисления и расчётов пенсии, а также развитие негосударственного пенсионного страхования.

 



Ольга НИКОЛАЕВА
Фото: Рисунок Николая КАПУСТЫ.

Теги: экономика, Украина, пенсия, энергетика, бюджет, налог, энергетический кризис, реформа, ЖКХ, НДС, медицина, налоговый кодекс, Кабмин, оборона, Бюджет 2015
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх