Последние новости раздела

Портников: "Нормандский формат" - это тупик, который позволяет только продолжать санкции против России

13.10.2016 12:48
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Портников: "Нормандский формат" - это тупик, который позволяет только продолжать санкции против России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после телефонного разговора Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина заявил об отсутствии "уровня готовности" для возможного проведения встречи лидеров стран "нормандской четверки". Собственно, именно этого и можно было ожидать сразу же после того, как Ангела Меркель начала "прощупывать" почву для очередной попытки проведения такой встречи. Об этом пишет в своем блоге на newsru.ua украинский журналист Виталий Портников.

То, что о приглашении немедленно – еще до подтверждения из Берлина – сообщили в Кремле – объясняется просто. Советникам Путина необходимо было преодолеть ощущение международной изоляции, которое складывалось после того, как Олланд фактически подтолкнул российского президента к отказу от поездки во Францию. А тут – сами приглашают, хотят общаться! И Меркель, и Олланд, и даже Порошенко. Какой Путин изгой? Вчера у Эрдогана, завтра у Меркель, а в Париж он сам не хочет! Никакой не изгой!

Но дальше неминуемо должны были состояться консультации между потенциальными участниками саммита. И не могло не выясниться, что Путин, может, и не хочет прослыть изгоем – но и на уступки идти тоже не хочет.

Мы можем долго гадать, о чем же таком они там разговаривают по телефону, но суть общения, кажется, совершенно ясна послевыступления президента Франции перед депутатами ПАСЕ ивыступления президента России перед участниками форума "Россия зовет!" Попросту говоря, Олланд и Меркель объясняют Путину, что готовы разговаривать с Порошенко относительно реализации политических аспектов урегулирования только после того, как получат от России гарантии безопасности - прекращение огня, отвод оружия, разоружение, говоря словами Олланда. А Путин продолжает придерживаться своей, если угодно, "классической" линии – вначале реализация политического пакета, включая изменения в Конституции, закон об амнистии и "прямые переговоры" с российскими наемниками.

И тут диалог останавливается – потому что Олланд и Меркель прекрасно понимают, что без разоружения бандитов и вывода российских войск невозможны никакие выборы, а Путин не менее прекрасно осознает, что после разоружения бандитов и вывода российских войск никакие выборы ему не нужны – он просто теряет Донбасс как рычаг давления на Украину.

Это и есть тот самый тупик, в котором стороны "нормандского формата" находятся практически с первого дня после подписания договоренностей. И, как не раз уже было сказано, единственное, что позволяет этот тупик – так это продолжать санкции против России. А встречаться ни к чему – нет "уровня готовности".

И именно эту констатацию очевидного Петр Порошенко сегодня услышит от Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.


Фото: espreso.tv/

Теги: Украина, Россия, Донбасс, Путин, встреча, Меркель, Олланд, нормандская четверка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх