Последние новости раздела

В УПЦ МП неожиданно признали автокефалию украинской церкви: альтернативы нет

09.05.2018 14:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В УПЦ МП неожиданно признали автокефалию украинской церкви: альтернативы нет

Митрополит УПЦ МП Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко заявил о поддержке автокефалии украинской церкви

Он отметил, что «прекрасно понимает все риски, которые навлекает на него такая позиция».

«Начало нынешней «автокефальной» кампании застало меня за письменным столом. А именно за финальной редакцией моей книги «Украинская Церковь на пути к автокефалии». Тексты, вошедшие в эту книгу, готовились не один год, а в самом конце размещены документы, касающиеся истории самопровозглашения автокефалии в 1919–1925 годах. Декреты Украинской Народной Республики, постановления собраний и соборов, которые провозглашали автокефалию или высказывались за неё и т. д. Книга, скорее всего, выйдет раньше, чем станет ясно, чем именно закончится ещё не написанная мною глава «2018: в ожидании Томоса», — отмечает митрополит.

Он публично поддержал идею автокефалии.

«Предоставлением Украинской Церкви канонической автокефалии от Константинополя? Или очередной исторической паузой в решении украинского церковного вопроса? Но независимо от результатов решения Вселенского Патриарха я хочу сегодня публично поддержать идею автокефалии Украинской Церкви», — заявил Драбинко.

Он уверен, что альтернативы этому попросту нет.

«Дело в том, что, проанализировав почти столетнюю историю борьбы украинских православных христиан за автокефалию, я понял: альтернативы канонической самостоятельности нашей Церкви просто не существует», — добавил митрополит.

Отметим, стало известно, когда Синод Константинопольского патриархата намерен рассмотреть обращения о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви.

Сообщается, данный вопрос будет обсуждаться в конце мая.

«31 мая соберется Синод из 12 епископов Константинопольского патриархата, они должны всесторонне рассмотреть этот вопрос, поскольку нынешнее обращение далеко не первое. Другие президенты и Верховная Рада тоже обращались. Они рассмотрят его и нам нужно 7 голосов с 12″, — пояснил эксперт.

Также он подчеркнул эпохальность этого решения для страны. По его мнению, получение томоса по своему значению для будущего Украины похоже на провозглашениее независимости.

Источник: https://politeka.net с ссылкой на LB.ua



Теги: Донбасс, религия, церковь, автокефалия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх