Последние новости раздела

Переименование декоммунизированных городов в Украине: у Зеленского поставили точку

09.05.2019 13:13
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Переименование декоммунизированных городов в Украине: у Зеленского поставили точку

Избранный президент Украины Владимир Зеленский может инициировать отмену декоммунизации городов, но при определенном условии

Об этом рассказал его советник Дмитрий Разумков, передает «112.Украина».

«Были прецеденты, когда переименовывались те или иные города, и население, граждане этих городов не поддерживали то или иное название. И было бы правильнее, чтобы это принималось не на уровне Верховной Рады, так как это было, например, с Кропивницким, а все-таки, чтобы решение, как будет называться город, принимали граждане этого города», — отметил он.

При этом, утверждает Разумков, переименование города должно быть решением жителей этого населенного пункта, а не «хотелкой» депутатов.

«Можно было бы провести референдум, можно было бы определиться с названием, и это были бы ответственность и позиция граждан Кропивницкого, а не позиция депутатов», — подчеркнул он.

По мнению Разумкова, инициировать процессы по «отмене» новых названий городов нецелесообразно.

Как сообщалось ранее, ряду украинских городов следует изменить дату основания, поскольку они существовали еще до появления Российской империи 

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, Россия сейчас использует эти даты для манипуляций, утверждая, что «украинцев никогда не было, все города на юге появились только потому, что там появилась Российская империя».

«Датировка таких городов как Днепр или Одесса абсолютно привязана ко временам Российской империи несмотря на то, что тот же Днепр, та же Одесса имеют гораздо более длинную историю существования до появления империи», — отметил он.

Как пример подобного переноса даты Вятрович привел Одессу.

«А если есть факт, что Одесса на 300 лет старше? Однако мы определяем создание Одессы от конца 18 века, от Екатерины, то очевидно, что нам надо будет говорить об определенной передатировке. Если будет факт, что тот или иной населенный пункт создан именно во времена империи каким-то русским военачальником — окей, пусть остается», — подчеркнул он.

 

Источник:  politeka.net 



Теги: Донбасс, переименование, декоммунизация, Зеленский
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх