Последние новости раздела

После цунами Япония выглядит, как Украина!

24.03.2011 12:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Зная, какие японцы молодцы и трудоголики, я уверена, что через полгода от разгула стихии не останется и следа», - утверждает Мария Муто.
«Зная, какие японцы молодцы и трудоголики, я уверена, что через полгода от разгула стихии не останется и следа», - утверждает Мария Муто.

Из пострадавшей Японии эвакуировали 137 граждан Украины. В их числе оказалась и дончанка Мария Муто. Она рассказала корреспонденту «Донбасса» о событиях, очевидцем которых стала. Ожидалось, что это будет повествование о страхе, горе и разрухе… А вместо этого речь пошла о неунывающих и трудолюбивых людях, которые даже в самый страшный момент улыбаются, помогают друг другу и (о чудо!) искренне доверяют своему правительству.

- Мария, расскажите, где вас застало землетрясение?


- Я собиралась на работу и делала макияж, когда меня начало потихоньку качать на стуле. В Токио часто бывают небольшие землетрясения, поэтому поначалу я не обратила на это внимания. Но вскоре дом стал сильно качаться, вещи падать - такое я видела впервые за одиннадцать лет, что живу в Японии. Мы с дочкой выбежали на улицу, асфальт под нами раскачивался туда-сюда, как лодка. Когда толчки немного успокоились, мы вернулись домой, чтобы взять теплые вещи. И тут всё снова заходило ходуном, зазвенели стекла. Я догадалась включить телевизор - и увидела в прямом эфире съемки с вертолета, как идет это десятиметровое цунами и смывает людей, машины, дома, как игрушки. И это было всего в двухстах километрах от нас. Бежать было некуда - дороги разрушились, транспорт остановился. Мне стало совсем не по себе. Но тут я посмотрела в окно - и увидела, как наши соседки-бабушки идут с рюкзачками на пункт сбора, весело улыбаясь и разговаривая, как ни в чем не бывало.

- Неужели им не было страшно?

- Японцы живут в постоянной готовности к землетрясению. Их даже в школе учат, как вести себя в такой ситуации. Там у каждого в шкафу стоит рюкзак с вещами первой необходимости, и все знают, что нужно взять его и прийти на пункт сбора, где всех спасут и объяснят, что делать дальше. Поэтому паники вообще не было. Когда начались сильные толчки и мы выбежали на улицу, то встретили садовника, работавшего рядом с домом. Он вежливо поздоровался с нами и сказал: «Сильное землетрясение, не правда ли?», продолжая преспокойно подстригать кустики.

- А как вели себя люди впоследствии, когда уже стало понятно, что это не просто «сильное землетрясение», а настоящая катастрофа?

- Когда толчки утихли, начали ходить автобусы. Выстроились километровые очереди. Все стояли по четыре-пять часов, и взрослые, и дети. И никому даже в голову не приходило толкаться, скандалить или пытаться пройти без очереди. Люди добираются на работу пешком или на велосипедах. Жизнь продолжается. Да, появились дополнительные трудности, но они носят объективный характер, и никто не жалуется.

- Почему же тогда многие стремятся уехать из страны?


- Уезжают только иностранцы, потому что на родине у них есть семьи, которые за них переживают. Да и то, многие мои знакомые украинцы и россияне остались. Я тоже сомневалась, стоит ли нам с дочкой улетать. Но так как еще в начале подала заявку на самолет украинского МЧС, то решила: если попаду на него, значит, улечу, пересижу месяц в Украине, повидаюсь с мамой. А нет - останусь. Когда я предложила мужу уехать с нами, он сказал: «Ты что! Мы, японцы, свою страну не бросим. Кто же будет работать, если все уедут?». Я спросила: «Даже если взорвется АЭС?». Он ответил: «Ну и что? Мы своему правительству доверяем. Если нужно будет, нас эвакуируют, а на всю Японию радиация не распространится».

Сейчас Мария Муто часто разглядывает фотографию, где она с мужем снялась в традиционных кимоно. Ее супруг Хитоши остался в Японии.

Сейчас Мария Муто часто разглядывает фотографию, где она с мужем снялась в традиционных кимоно. Ее супруг Хитоши остался в Японии.

- Вы хотите сказать, что японцы даже радиации не боятся?

- Все знают, что есть небольшая утечка радиации, что она не опасна, если долго не находиться на улице. По телевидению целыми днями показывают, как устроен этот реактор, почему из него выходит пар, почему для предотвращения взрыва выпускают эти маленькие дозы радиации. И люди знают, что их не обманывают. И уж тем более никому не приходит в голову бежать. У них такой патриотизм, без лишнего пафоса. Они не разговаривают много, а просто молча делают. Все сдают теплые вещи, одеяла для тех, кто остался без крова. Очень многие записываются в волонтеры, чтобы участвовать в восстановлении разрушенных городов. Я, когда вернусь, тоже обязательно туда поеду. А еще мы с мужем решили, что, если в Токио привезут эвакуированных, мы пригласим какую-нибудь семью пожить у нас дома, пока для них не построят новое жилье.

- Как вы думаете, что будет с Японией дальше? Сейчас многие говорят, что после такого удара страна не сможет восстановить своих прежних позиций.

- Будет еще лучше, чем раньше! Я видела выступление премьер-министра, он сказал: «Да, это цунами застало нас врасплох. Но оно послужило нам уроком, и теперь мы отстроим разрушенные города на воздушных подушках, чтобы при сильных толчках они поднимались в воздух». Зная японцев, какие они молодцы и трудоголики, я уверена, что через полгода от разгула стихии не останется и следа. Зато когда мы ехали из Киева в Донецк, то, глядя на наши украинские города и сёла, как раз обсуждали, что они выглядят, как японские регионы, пострадавшие от цунами. Только ведь в Украине-то цунами не было…

Все желающие эвакуировались бесплатно

Редкий случай, когда за нашу страну не стыдно. По словам Марии, сотрудники украинского посольства в Японии в критической ситуации сработали отлично.

- Они сами обзвонили украинцев, состоящих на консульском учете, и сообщили, что все желающие могут бесплатно эвакуироваться, - говорит она. - Тем, кто подал заявку, звонили каждое утро, сообщали о положении дел, говорили, когда ждут самолет из Украины. Это особенно впечатляет на фоне того, что Россия сразу же вывезла своих дипломатов, а остальных людей бросили на произвол судьбы. Мои знакомые россияне вообще не смогли дозвониться до своего посольства, потому что там никого не было. Наше же посольство вывезло всех желающих, а сами дипломаты уехали последними.


Алиса Сопова.

Теги: Донецк, Донбасс, Япония, Донецкая область, землетрясение, радиация, посольство, цунами
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх