Последние новости раздела

В США умерла вдова академика Сахарова

20.06.2011 10:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В США умерла вдова академика Сахарова

В Бостоне скончалась правозащитница, жена академика Андрея Сахарова — Елена Боннэр. На родине ее отправляли в ссылку, но и за границей она сумела сделать больше, чем остальные политэмигранты.

Правозащитнице было 88 лет; смерть наступила 18 июня, однако стало об этом известно лишь на следующий день. Елена Георгиевна Боннэр родилась в Туркестанской АССР. В годы Великой Отечественной Боннэр, тогда студентку Герценовского института, мобилизовали на фронт. Она работала санитаркой, пока не была ранена во время обстрела.

После войны Боннэр училась в мединституте, была исключена за высказывания о "деле врачей", восстановлена после смерти Сталина. В 1960-х годах Боннэр приобщилась к кругу правозащитников. Почему она пошла по этому пути, понятно — отец в 30-х был расстрелян, мать посажена на 8 лет в лагеря. На одном из судов над диссидентами познакомилась с Андреем Сахаровым. В 1972 году они поженились (Сахаров был вторым мужем Боннэр).

Позднее сын Сахарова от первой жены, Дмитрий Сахаров, у которого были сложные отношения с матерью, писал, что инициатором всех голодовок академика Сахарова была Боннэр: "Он любил ее безрассудно, как ребенок, и был готов ради нее на все, даже на смерть".

В 1970-х правозащитница участвовала в судьбе многих диссидентов, основала фонд помощи детям политзаключенных, подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

В 1975 году она представляла мужа в Осло на вручении Нобелевской премии. В 1980 году Боннэр вместе с Сахаровым отправилась в ссылку в Горький. Там же четыре года спустя была осуждена за клевету на советский строй. Впоследствии участвовала во многих правозащитных организациях. Последние годы жила в США.

– Можно только позавидовать, насколько содержательную и яркую жизнь прожила Елена Георгиевна, — говорит "Газете…" Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ). — Ее уход — большая потеря для всех нас, ведь благодаря ей была проделана огромная работа, создан Центр Сахарова, который является родным домом для всех правозащитников. Она была не только любящей женой Андрея Сахарова, но и его замечательным помощником. Они вместе обсуждали его обращение, она получала его Нобелевскую премию, потому что он не мог выехать за границу, а во время ссылки Сахарова в Горький она была его связью с внешним миром.

Урна с прахом Боннэр будет захоронена в Москве на Востряковском кладбище, вместе с ее мужем, матерью и братом.

Знающий человек

"Московские диссиденты оказали поддержку протестующим во всех республиках СССР"

Левко Лукьяненко, украинский диссидент:
– К сожалению, я не был знаком с Еленой Боннэр, потому как сидел в колонии (в 1961 году его приговорили к расстрелу. — Ред.) Но могу сказать, что она оказала огромное влияние на движение сопротивления не только в России, но и во всех других республиках. Ведь у российских правозащитников всегда было больше информации о беззаконии, которое происходит в СССР, чем у других. А с Сахаровым их свела любовь — любовь к правде и желание бороться с беззаконием.


По материалам: smi.liga.net

Теги: Россия, США, Москва, Бостон, Америка, смерть, похороны, Андрей Сахаров, Елена Боннэр
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх