Липовые мячи в ворота Евро-2012

26.10.2011 17:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Леонид Шулак со своими последними работами, которые могли бы украсить любое жилище и выставочные залы Евро-2012.
Леонид Шулак со своими последними работами, которые могли бы украсить любое жилище и выставочные залы Евро-2012.

«забил» докучаевский мастер художественной резьбы по дереву Леонид Шулак

Существует множество людей, которые могут рассказать соотечественникам, как избежать незавидной участи пенсионера - полуживого затворника городской квартиры. Докучаевец Алексей Михеев в почтенном возрасте взял в руки кисть художника и даже рискнул совершить прыжок с самолета. Отставной механизатор из Сартаны Спиридон Кацы сегодня считается одним из лучших рукодельников страны. Житель Волновахи Константин Хараман чудесным образом превращает железнодорожные костыли в забавные поделки. Наконец, герой этой публикации - бывший токарь Докучаевского флюсо-доломитного комбината Леонид Шулак, которого называли ювелиром резца.

Человек из костра и ваза с ангелами

Увлечение Леонида Андреевича может показаться не таким броским, как прыжки с поднебесья, и пришло оно случайно. Однажды в молодости он поехал с товарищем на рыбалку. Клевало, как говорится, в час по чайной ложке. Со скуки Леонид вытащил из кострища наполовину сгоревшее полешко и принялся обстругивать его перочинным ножом. В конечном итоге получился человек, вернее - деревянная копия приятеля.

- Бросай свой станок, - посоветовал тот, - и переквалифицируйся в скульпторы.  Только этим едва ли сможешь прокормить семью...

Вместе с дорогой трудовой день Шуляка занимал десять часов, плюс хлопоты по дому и на даче. Иной раз так намается, что творческий зуд засыпал раньше, чем голова касалась подушки. Да и начальник цеха загружал сверх всякой меры. Где какая неувязка, он уже летит из своей конторки: «Андреевич, пораскинь мозгами, как выточить вот эту штуковину... Ее, понимаешь, не берутся сделать на заводе, где  производят наши экскаваторы».

И Андреевич «раскидывал». А заодно смастерил дюжину приспособлений, которые позволяли выполнять сменные задания на двести процентов. Поэтому особых проблем не наблюдалось, когда решил подобрать замену перочинному ножику, которым строгал полешко из рыбацкого кострища. Хотя и не имел никакого представления об инструментах скульптора, резцы получились удачные.

Увиденные лет десять тому первые работы Леонида, честно признаться, меня не особо впечатлили. Конечно, иконостас был неплох, и ваза, которую поддерживала тройка  ангелов, смотрелась, но во всем этом ощущались лишь точный глазомер да верная рука.

С выходом на пенсию Леонид Андреевич стал отдавать творчеству значительно больше времени. А интерес к работам отставного токаря появился после звонка знакомого, который в восторженных тонах рассказал о потрясающих статуэтках и вложенных друг в дружку выточенных из одного куска дерева мячах.

Мастер отказал клиенту

Их хозяин показывал, вынимая одну за одной из чистеньких мешков.

- К ремонту готовимся, - извинился Леонид. - Квартира, как видите, не для торжественных приемов... Мячи?  Да, каждый вырезан из целого куска липы. А вдохновил меня наш чемпионат Европы по футболу.

- Сколько времени тратите на каждую работу?

- Вот на эту статуэтку ушло три недели, на три мяча - полгода. Нет, я дачу не забросил. Случается, на рыбалку выбираюсь. Теперь вот ремонт предстоит...

- Не пытались ли собственное увлечение обратить в звонкую монету?

- Значит, чтобы работы продавать? Нет, не мое это дело. Приезжал как-то клиент, заказал триста деревянных солонок. Только я не согласился.  А вот мой ученик Шурик лишь самую малость руку набил - и извлек выгоду. Прибегает однажды радостный такой: три разделочные доски сделал и тут же продал. А меня почему-то от таких вещей тошнит...


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: Донбасс, Евро-2012, Донецкая область, Докучаевск, дерево, хобби, резьба
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх