На экваторе дачного сезона: поливайте экономно и дайте овощам больше воздуха!

03.07.2009 17:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Заядлый дачник и наш постоянный читатель Юрий Рак советует: «Используйте обрезанные ветви винограда, деревьев или сено -  и растениям будет легче дышать!»
Заядлый дачник и наш постоянный читатель Юрий Рак советует: «Используйте обрезанные ветви винограда, деревьев или сено - и растениям будет легче дышать!»

Сложная проблема, с которой могут cтолкнуться садоводы и огородники, - это грибные заболевания. Как бороться с ними и какие еще работы предстоят в середине июля, «Донбассу» рассказала агроном магазина «Всё для дачи»  Валентина Царегородцева, а также опытные огородники - наши читатели.

Вирусы не дремлют

К грибным заболеваниям относятся ложная мучнистая роса на огурцах и фитофтороз на картофеле и томатах. Появлению первой способствует загущенная посадка, сухая почва возле корней, недостаток питательных веществ в почве и низкая ночная температура воздуха при высокой дневной. Главный симптом заболевания - появление на листьях белого мучнистого налета. Часто он есть также на нижней стороне листьев, на стеблях и цветах.

- Против мучнистой росы эффективен фунгицид Инфинито, - рассказывает Валентина Николаевна. - Он же надежно защитит картофель и томаты от фитофтороза. Кроме того,  препарат имеет свойство стимулятора роста.
Если фитофтора не добралась до вашего огорода, опытный агроном советует предупредительные меры: обработку препаратом «Чарівник». А если растения уже заболели - помогут  «Квадрис», «Тату», «Ридомил». Причем последний спасает не только от грибных, но и от вирусных болезней.

Горе луковое

Один из самых опасных вредителей - луковая муха, которая поражает репчатый лук, лук-порей и чеснок. У поврежденных растений луковицы загнивают, листья желтеют, увядают и засыхают. Против этих вредителей Валентина Царегородцева советует вооружиться препаратом «Калипсо».

По мнению нашего читателя Ивана Пугача из Горловки, хороший результат дает обработка лука настоем табака. Для приготовления необходимо 400 г измельченных растений или табачной пыли залить 10 литрами воды и настаивать двое суток. После этого настой нужно процедить и добавить 40 г хозяйственного мыла.

Если края листьев пожелтели - значит, на растения напала ржавчина. Это грибное заболевание лечится так же, как и мучнистая роса.

«Сухое» орошение

- В период, когда стоит жара, очень важно сохранять влагу в почве,- говорит Валентина Николаевна. -  Особенно для тех культур, которые сеют во второй раз. Если есть под рукой опилки или солома - используйте их. Если нет, можно укрыть землю сорванными ветвями деревьев.

Дончанка Людмила Макаренко выстилает между рядами скошенную траву и вырванные сорняки. Этот способ также хорошо препятствует испарению влаги. Опытная дачница использует шелуху подсолнечника как для сохранения влаги, так и для удобрения.

- Очень удобно после дождя ходить по такой «солнечной» дорожке, а не месить грязь, - говорит Людмила.

Частое, но неглубокое рыхление препятствует росту сорняков и также сохраняет почвенную влагу. Не случайно этот прием называют сухим поливом. Правда, верхний прорыхленный слой почвы сильно пересыхает, но это уже не имеет значения, так как корни растений располагаются глубже. Рыхление способствует также лучшему проникновению кислорода и циркуляции воздуха в поверхностном слое.

Голландская  Маша

С 10 июля уже можно сеять «по второму кругу» кабачки и огурцы. К осени они дадут урожай. Для засолки хороши украинский сорт огурцов Аист, а также голландские (правда, кожица у них чуть грубее): Амур, Маринда, Кураж, Маша. Кстати, последние не нужно замачивать, потому что они уже обработаны микроэлементами. Семена Аиста агроном рекомендует замачивать, с тем чтобы они быстрее проросли.

- Всем кабачкам предпочитаю Искандер, - говорит Валентина Царегородцева. - Он отличается компактной формой куста, нежным вкусом, практически без пустоцвета и хорошо хранится после сбора.

Ноу-хау из пластика

Дончанка Галина Мартосенко использует оригинальный способ поливки огурцов. Она приспособила для экономичного полива пластиковые бутылки.

Галина Мартосенко: «Полива с помощью моего приспособления даже в сильную засуху хватит на несколько дней!»

У бутылок нужно срезать донышки, воткнуть их горлышками в землю вдоль грядок и заполнить водой.  Этот способ особенно хорош для тех дачников,  у кого нет возможности приезжать на участок каждый день. Постоянный прикорневой полив - настоящая находка в такую жару! А во время дождя эти земляные лейки наполнятся живительной влагой автоматически.


Ирина Розанова и Виктория Косякова. Фото Виктории Косяковой.

Теги: Донецк, Донбасс, болезнь, Донецкая область, сад, огород, советы, удобрения, вредитель, полив, дача
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх