На вопросы отвечает юрист. Часть 96

03.11.2010 18:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На вопросы отвечает юрист. Часть 96

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ПОЛАГАЕТСЯ РОВНО ПОЛОВИНА

Александра Курицына (г. Северск):

- Может ли претендовать на получение наследства дочь умершего, являющаяся инвалидом второй группы, если завещание составлено не в ее пользу? На момент смерти отца ей исполнилось двадцать лет, и она не работает.

Комментарий юриста

- Согласно положениям Гражданского кодекса Украины, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследника наследуют независимо от содержания завещания половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (если бы не было завещания).

ПОСТАВЩИК ДОЛЖЕН БЫТЬ В КУРСЕ

Елена Кулешова (г. Енакиево):

- Должен ли гражданин, имеющий право на субсидию либо льготу по оплате электроэнергии, сообщать об этом энергопоставщику? Как быть, если льготу имеют несколько членов семьи?

Комментарий юриста

- В соответствии с п.31 Правил пользования электроэнергией для населения, утвержденных КМУ от 26.07.1999 г. №1357, потребитель, имеющий право на установленные законодательством льготы по оплате потребленной электроэнергии, должен уведомить энергопоставщика в письменном заявлении о своем праве на льготу со ссылкой на соответствующий нормативный акт.

Льготная оплата электрической энергии осуществляется со дня подачи потребителем заявления. Если право на льготу имеют сразу несколько членов одной семьи, она предоставляется только одному из них. Потребитель, имеющий несколько льгот, может выбрать одну, большую по размеру.

Льготы по оплате потребленной электроэнергии предоставляются только по месту постоянного проживания. В случае получения жилищной субсидии потребителю согласно п. 31/1 Правил необходимо уведомить энергопоставщика о своем праве на уменьшение размера платы за потребленную электроэнергию.

ОПЕКА ДЛЯ... РОДИТЕЛЕЙ

Нина К. (г. Донецк):

- Я слышала, что не только родители должны содержать своих детей, но и наоборот - дети родителей. Так ли это?

Комментарий юриста

- В Семейном кодексе Украины (ст. 202) зафиксировано, что совершеннолетние дочь или сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и требуют материальной помощи. Если  мать либо отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, у детей такой юридической обязанности нет.

Потребность материальной помощи состоит в том, что родители не имеют возможности обеспечить себе достойную жизнь из-за отсутствия пенсии либо ее низкого размера, а также в связи с отсутствием у них других источников существования. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 60, женщины - 55 лет) и инвалиды.


Подготовила Елена Карпенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Енакиево, юрист, Северск, льгота, вопрос юристу, субсидия, Игорь Померанский, наследство, адвокат, опека, юридическая консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх