Тимошенко взяла под контроль СБУ

09.03.2009 20:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Министр обороны Юрий Ехануров - главе СБУ Валентину Наливайченко: «Ты на чьей стороне играешь?».
Министр обороны Юрий Ехануров - главе СБУ Валентину Наливайченко: «Ты на чьей стороне играешь?».

В Службе безопасности Украины больше нет временной власти. Валентин Наливайченко таки стал ее руководителем без всяких там «и. о.». Президент третий раз внес его кандидатуру в парламент (злые языки утверждают, что потому и внес, что был уверен - не пройдет), и Верховная Рада поддержала 230-ю голосами. Отмолчались Партия регионов и КПУ, Блок Литвина был единогласно «за» (20 голосов), БЮТ подкинул 149 голосов, НУНС - 61.

Корни сенсации

Успешное голосование за Наливайченко стало настоящим сюрпризом. Два раза до этого профильный комитет не одобрял его кандидатуру, а парламентарии небезосновательно обвиняли Валентина Александровича, что при нем СБУ превратилась в архивное ведомство, занимающееся проблемами Голодомора и истории. Что интересно: Наливайченко не стал работать по-другому, да и депутаты голосовали те же. Значит, изменилась политическая ситуация, привычно отодвигающая на десятый план стратегические интересы государства и профессионализм кандидата.

Эксперты пока назвали две возможные причины такого резкого изменения позиции второй по величине фракции. Первая - кто-то из окружения Тимошенко втайне от Ющенко накануне встретился с Наливайченко и сумел договориться о нормальном сосуществовании, построенном на честном обмене. Мы тебе - утверждение в кресле, а ты, со своей стороны, этого не забудешь. Вторая версия - СБУ успела что-то достаточно серьезное изъять в «Нафтогазе», и тут уже Виктор Андреевич предложил БЮТу сделку - либо вы утверждаете моего человека в должности, либо изъятые документы будут обнародованы.

Деликатный вопрос

Перед самым голосованием бютовцы признали, что на фракции под руководством премьера принято решение поддержать Наливайченко, но никак не могли объяснить причины, ссылаясь «на деликатность вопроса». Депутат Сергей Власенко рискнул сообщить, что именно благодаря усилиям Наливайченко и его вмешательству в ситуацию вокруг «Нафтогаза» было выполнено решение Шевченковского райсуда Киева, прекращающее следственные действия в деле, возбужденном по факту завладения должностными лицами НАК 6,3 млрд. кубометров газа. Практически такую же позицию уже после голосования официально озвучил бывший генерал СБУ, первый зампред фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Правда, тут же признал, что накануне Тимошенко лично встречалась с кандидатом.

Короткий поводок

Самое интересное, что в парламент сразу был внесен проект постановления «Об Обращении ВР к президенту по поводу освобождения Наливайченко от должности председателя СБУ». Авторы - бютовцы Святослав Олийнык, Андрей Портнов, Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко, которым Валентин Александрович не мил «в связи с многочисленными фактами нарушения требований действующего законодательства и злоупотреблением предоставленными полномочиями».

Стоит проголосовать «за» - и Наливайченко моментально потеряет кресло. Но о голосовании пока речь не идет. Этот проект, по всей видимости, будет выполнять роль короткого поводка для главы СБУ. Чтобы не было соблазна ослушаться.

Таким образом, Тимошенко одержала очередную тактическую победу. Теперь, по мнению аналитиков, она фактически контролирует суды, МВД и СБУ. У президента осталась только Генпрокуратура.


Юрий Данилов.

Теги: политика, Украина, Партия регионов, президент, премьер-министр, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, НУНС, КПУ, Блок Литвина, СБУ, Валентин Наливайченко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх