В Донбассе требуют справедливого наказания мажора

10.12.2012 22:18 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На траурный митинг пришли более 500 человек.
На траурный митинг пришли более 500 человек.

Новость о гибели Северина Кравченко, застреленного в ночном клубе «Арка» племянником известного в городе депутата и бизнесмена, вызвала волну общественного негодования

«Страшно жить!», «Сегодня Северин, завтра - ты!», «Отстоим честь погибшего!» - с такими призывами более полутысячи человек в субботу собрались у стен прокуратуры Мариуполя. Люди выражали опасения, что правоохранители спустят резонансное дело на тормозах.

Напомним, что в ночь на 3 декабря в клуб «Арка», расположенный в нескольких десятках метров от здания мэрии, попытались прорваться двое молодых людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они отказывались оплачивать входной билет, и, по словам очевидцев, вели себя вызывающе и крайне развязно. Один из них с криками: «Я здесь хозяин города!» оттолкнул охранника, между мужчинами завязалась драка. Северин Кравченко - посетитель заведения, на глазах которого произошел конфликт - подскочил, чтобы заступиться за коллегу (парень сам работал охранником в другом ночном клубе), но… Его остановила пуля. Вместе с раненным в бедро товарищем его доставили в больницу. Хирурги сделали всё, что смогли, но жизнь 22-летнему мариупольцу спасти не удалось - Северин скончался на операционном столе. Сотруднику «Арки» повезло больше: пуля ранила его в бедро, и сейчас парень находится на лечении. Преступникам удалось скрыться, но в течение часа они были задержаны работниками уголовного розыска в горбольнице №2.

Как удалось установить следствию, оружие злоумышленники «скинули» в одном из дворов многоэтажек неподалеку от места происшествия. Орудие преступления изъято и сейчас находится на экспертизе.

Жовтневый районный суд Мариуполя вынес постановление о содержании под стражей 21-летнего безработного мажора и второго подозреваемого. Тем не менее, сами они своей вины не признают. По соцсетям прокатилась информация о том, что какое-то время после задержания злоумышленники пребывали на свободе под подпиской о невыезде, а также о попытках подкупа матери погибшего - Галины Кравченко. На митинге она навзрыд плакала: «Похоронили… Не знаю, как теперь жить дальше…»

Знакомые Северина, выступившие организаторами траурного митинга, потребовали, чтобы милиция и прокуратура честно осуществляли досудебную проверку. Они напомнили, что на днях было совершено убийство двух человек в магазине «Изумруд», а  до этого стреляли в клубе «Коралл».

После того, как всеобщим голосованием была принята резолюция митинга, которую направят президенту Украины, генеральному прокурору, прокурору Мариуполя, министру МВД и городскому голове, прокурор Жовтневого района Александр Трунов ответил на вопросы журналистов, и в частности, корреспондента «Донбасса»:

- Расследование дела проводится в рамках закона, опытными следователями и прокурорами делается всё возможное. Подозреваемым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, и менять её нет никаких оснований. Обвинение предъявлено сразу по нескольким частям ст. 115 УК Украины - умышленное убийство двух или более человек, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Подозреваемым грозит от 10 лет до пожизненного заключения. Что касается информации о попытках подкупа матери погибшего, у нас таких данных нет. Мы понимаем, что дело серьёзное, резонансное, и к нему приковано внимание общественности. Сейчас мы ведем работу с очевидцами. Несмотря на то, что в момент совершения преступления в клубе находилось около 30 человек, к нам желающие дать показания не обращаются. Наоборот, их приходится выискивать. Как правило, люди не хотят лишних хлопот, а сейчас многое зависит именно от свидетелей.

Мать убитого Галина Кравченко: «Я буду добиваться  справедливого приговора!».

Мать убитого Галина Кравченко: «Я буду добиваться  справедливого приговора!».


Елена Харченко. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, милиция, преступление, убийство, митинг
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх