О покинутом доме напоминают даже стены

24.04.2015 12:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
О покинутом доме напоминают даже стены

Жизнь Ларисы Мальцевой и Игоря Драгобужского (на фото) резко изменилась в середине прошлого лета, 19 июля. Именно в этот день немолодые супруги уехали из Донецка, покинув любимый город, дом и работу…

 

«Собирались жить в красоте и уюте…»

 

«Мы только-только закончили в квартире ремонт, - говорит Лариса. - Вложили такие деньги! Всё представляли какая квартира станет чудесная...».

Однако чаяниям сбыться было не суждено. В городе всё чаще и грознее звучали раскаты взрывов. Дети, разъехавшиеся по разным городам, звонили родителям и просили поскорей уезжать из Донецка. «Всё получилось спонтанно, - вспоминает Мальцева. - Очень переживала старшая дочка, живущая в Киеве. Она умоляла нас, чтобы мы перебрались в более безопасный город. Если бы не она, я, может быть, и не решилась бы уехать. Но у дочки был грудной ребёнок, я боялась, что, если она будет переживать, то у неё пропадёт молоко. Я взяла на работе отпуск на три недели, и, собрав самые необходимые вещи, мы отправились в Мариуполь. Думали, что немного побудем здесь и вернёмся домой. А оно всё хуже и хуже… Кто бы мог подумать, что эта война так затянется?»

В Мариуполь супруги приехали с сестрой Игоря и двумя племянниками. Вначале все вместе снимали жильё в частном секторе, но затем родственники отправились в Одессу, а Лариса и Игорь остались в Мариуполе, найдя более уютную жилплощадь.

Квартира, которую снимают Лариса и Игорь, похожа на их собственную, донецкую. О покинутом доме напоминают даже стены. «Мариуполь, конечно, красивый город. Зелёный, ухоженный, море здесь, - делятся супруги. - Мы много гуляем. Часто спускаемся на побережье, дышим морским воздухом. Но на каждом шагу вспоминаем свой Донецк, всё время думаем о том, какая сейчас там обстановка. Что с нашей квартирой? Когда мы сможем вернуться домой? Будет ли куда вернуться?»

Многоэтажка, в которой до известных событий проживали Лариса и Игорь, находится в Кировском районе Донецка. Безопасным район назвать трудно. «Не так, чтобы снаряды на голову падают, но стены трясутся, когда начинаются обстрелы», - говорит Игорь.

 

Пенсионные страдания

 

Супруги - пенсионеры, но с пенсией «повезло» только Ларисе. «Случайно узнала из «новостей», когда телевизор смотрела, что нужно оформить статус переселенца. Если его не будет, то не будут платить пенсию, - рассказывает женщина. - На следующий же день пошли в райадминистрацию, в три кабинета в очередях отстояли, в общей сложности, часа полтора, и всё сделали. 5 ноября в Пенсионном фонде переоформили пенсию, все положенные документы, справки с печатями, подтверждающие, что мы переселенцы, с собой принесли. И 19 декабря я уже получила здесь пенсию. А Игорь до сих пор ждёт…»

Он несколько раз ходил в Пенсионный фонд и интересовался там - когда же, наконец, начнутся выплаты. Каждый раз ему отвечали, что документы находятся в обработке. Но однажды сотрудница ПФ заявила, что надо звонить в Киев. «Мы позвонили, - делится Лариса. - Нас перенаправили во Львов. Набрали львовский номер. А там нам сказали, что надо всё заново переоформлять. Вот Игорь всё и переоформлял ещё раз…»

Лариса и Игорь - «молодожёны», вместе живут недавно. У обоих брак - второй. Игорь прописан в селе Виноградное, хотя последнее время проживал в Донецке с Ларисой. Для оформления пенсии ему пришлось ехать в Волноваху. Весь процесс «переоформления» оказался долгим и выматывающим. Хотя все этапы повторного переоформления уже закончены, пенсию мужчина до сих пор не получил.

«Перебивается» семья благодаря пенсии Ларисы и тому, что Игорь (который мастер на все руки) нашёл подработку по бурению колодцев. «Когда станут выплачивать пенсию, будет полегче…» - вздыхает Лариса.

 

«Живём верой, что скоро всё закончится…»

 

Тоскуют супруги и о детях, которые разъехались «по городам и весям». Впрочем, дочь и четырнадцатилетняя внучка Игоря живут в Мариуполе и часто забегают в гости. А вот две Ларисиных дочки и трое внуков - в Киеве, сын же с двумя детьми - в Хабаровске.

«Скучала по детям и дома, конечно, - делится женщина. - Но дома как-то отвлекалась работой, домашними делами. С друзьями часто встречались».

Лариса работала продавцом-консультантом в одном из донецких магазинов. В Мариуполе же работу найти оказалось нелегко. Первое время женщина думала, что сможет устроиться на должность, подобную той, которую имела в родном городе, искала вакансии, звонила по указанным номерам. Затем попытки отыскать что-то стоящее оставила. «Трудно найти… Возраст... А работодатели хотят, чтобы в их магазинах молодые симпатичные продавцы работали. Так что сижу дома», - невесело говорит Лариса. Помолчав, добавляет с улыбкой: «Надеемся, что скоро весь этот кошмар закончится, и мы сможем вернуться домой. Верой в это живём».

 


Марина ЛИТВИНОВА
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх