Известная переселенка из Донецка: "Основной удар мы приняли на себя"

02.05.2015 15:37
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Известная переселенка из Донецка: "Основной удар мы приняли на себя"

Экс-главный редактор "УРА-Информ. Донбасс" (с 1 сентябрь 2009 г. по декабрь 2011 г), бывший директор "Центра изучения Евроинтеграции" Наталия Казённова, ставшая, как тысячи жителей нашего края, переселенкой и работающая сейчас в East European Partnership, призывает помнить, что основной удар врага на себя принял именно Донбасс.
Вот что написала сегодня Наталия на своей странице в ФБ:
"2 мая. Еще одна годовщина. Одесса. Помню, как сопереживали трагедии в Доме профсоюзов. Теперь весь родной город - сплошное Куликово поле, а мирная Одесса встречает прекрасный май.
К сожалению, никто из ура-патриотов не хочет признать, что вся вина Донецкой области только в том, именно наш регион имеет протяженную границу с Россией и "сакральный" Славянск с залежами сланцевого газа. Как показали события последнего года, "ватой" битком набиты и Одесса, и самый патриотичный Днепропетровск, и Киев, и даже Львов. Тем не менее, ярлык сепаратизма крепко-накрепко пришпилен к "донецким" и "луганским".
Через год и два месяца после Майдана уже как-то подзабылось, ради чего всё затевалось далеким ноябрем 2013-го - евроинтеграция, революция Достоинства, гражданские права, европейские ценности. Сегодня ленты в соцсетях, на сайтах новостей, блоги, ТВ-программы наперебой рассказывают, какая же отвратительная у нас нынче власть, как проваливает реформы Яценюк и как занимается словоблудием Порошенко, который ничего не делает ради великого дела освобождения Донбасса и дрожит над своей фабрикой в Липецке.
Однако дальше громких слов, истеричных постов и проплаченных митингов, о которых пренебрежительно отзываются просвещенные и всезнающие диванные воины, дело не идет. Где работа гражданского общества? Громкие разоблачения? Расследования? Уголовные дела против чиновников-коррупционеров? Хоть один отставленный министр или сложивший полномочия депутат? Или судебные процессы над коррупционерами в системе министерства обороны, погранслужбы, СБУ, третирующими жителей оккупированных территорий на блокпостах?
Активисты пытаются что-то делать, но пока что власть не желает слышать гражданское общество и делать шаги навстречу. Может быть, потому что усилия большей части активистов направлены немного не туда? Не на реальные дела, а желание слиться с властью и получить свою частичку пирога? У нас уже не страна, но еще не государство. Мы не научились системно и последовательно отстаивать свои права и бороться за те самые европейские ценности.
Так почему кто-то считает, что весной прошлого года, в ситуации безвластия в Украине, когда решения принимали сплошные и.о., в условиях "договорняков" и "слива" безоружные патриоты могли сами, без поддержки силовиков, "отстоять Донецк"? Пожалуй, пацифизм одних и инертность других сыграли свою черную роль, но она не столь велика, как принято считать.
Это не причины возвеличивать "подвиг" одних - я имею ввиду события в Одессе - и всячески принижать значимость жертвы других - я о своих земляках, погибших и пострадавших в марте-апреле прошлого года, искалеченных и замученных в подвалах "избушки". Давайте будем справедливыми и начнем строительство новой Украины с себя, любимых, как бы это ни было трудно.
"Донецкие", лишившиеся родного дома, любимой работы, привычного уклада, потерявшие родных и друзей, сполна расплатились за всё - голоса за Януковича и ПР, взятки чиновникам, сосуществование и сотрудничество с прислугой режима "покращення" и вину тех, кто приветствовал "республику". Мы сполна выпили чашу боли, горя, пережили трагедию, недоступную тем, кто говорит искренне и сочувственно говорит "Мы все понимаем".
Нет, вы ничего не понимаете. Потому что не поняли главного - основной удар мы приняли на себя. Это мы защитили Харьков, Одессу, Киев, Львов. Мы, бродяги поневоле, гонимые и унижаемые, заклейменные, но не предавшие себя и Родину, первыми стали на защиту Украины. Сделали все, что могли. И даже больше.
Поэтому в моей ленте сегодня - флаг с митинга 28 апреля. В этом попранном знамени - душа каждого из нас. Рана наша кровоточит, она не заживает - ее постоянно посыпают солью обвинений и подозрений. Мужчины наши воюют. Женщины перекраивают семейный бюджет, чтобы помочь АТО и землякам...
Когда закончится эта война, и мы победим, наши города станут символами воинской славы и доблести украинских воинов. Потому что мы этого достойны. Мы - украинцы. И Донбасс - это Украина. А сейчас просто помни, страна, что весной 2014-го была не только Одесса. Были Донецк. Луганск. Горловка. Краматорск. Мариуполь..."



Теги: Донбасс, война, жертвы, активисты
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх