Сектор Газа: примирение обойдется в 12 миллиардов долларов

19.01.2009 22:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сектор Газа: примирение обойдется в 12 миллиардов долларов

ХАМАС накануне последовал примеру Израиля и объявил о прекращении огня в секторе Газа. При этом палестинцы выдвинули условие, по которому Израилю дана неделя, чтобы вывести свои войска с территории сектора Газа, сообщил представитель ХАМАС Айман Таха.

Напомним, что Израиль в ночь на воскресенье в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию против палестинских боевиков. Несмотря на перемирие, израильские войска на неопределенное время остаются в анклаве и сохраняют за собой право отвечать на палестинские обстрелы. Правда, затем появились сообщения информагентств со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники в Израиле о том, что последний планирует завершить вывод войск из сектора Газа до инаугурации избранного президента США Барака Обамы, которая пройдет 20 января.

Военная операция в секторе Газа шла три недели и унесла жизни 1,2 тысячи палестинцев и 13 израильтян.

Решение Израиля объявить операцию "Литой свинец" завершенной с точки зрения военной логики не выдерживает критики. Попытки понять мотивацию действий руководства Израиля, объявившего о прекращении огня в Газе, в очередной раз, свидетельствуют о том, что в войне Израиля и ХАМАС на первый план вышла финансовая сторона "дела" – на восстановление Газы мировым сообществом выделяется порядка 12 млрд долл. Желающих "освоить" эти деньги уже предостаточно.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, "если бы Израиль продолжил военные действия в Газе, то рано или поздно Израилю пришлось бы брать под полный свой контроль эту территорию, ликвидировать руководство ХАМАС, а часть из уцелевших главарей этой группировки предавать публичному суду".

Однако, по словам эксперта, у нынешнего руководства Израиля нет таких планов. Ни у Эхуда Ольмерта /премьер-министр Израиля – прим ред/, ни у Ципи Ливни /министр иностранных дел Израиля – прим ред/ не было и нет желания окончательно ликвидировать руководство ХАМАС и доводить нынешнюю военную операцию до полного завершения и взятия Газы под полный контроль Израиля. "Они /руководство Израиля – прим ред/ действуют сейчас по аналогии с тем, как, в свое время, Израиль решал проблемы с Ясиром Арафатом /экс-лидер Палестинской автономии, умер в 2004 г - прим ред/. Лидеры Израиля не решались устранять палестинского лидера, объясняя свою позицию тем, что без Арафата ситуация на Ближнем Востоке станет еще более нестабильной. Израильские лидеры говорили, что будет трудно найти компромиссы с новыми палестинскими руководителями в случае устранения Арафата. На самом деле, логика таких действий сводилась к тому, чтобы наживаться в прямом смысле этого слова на "вечном" конфликте между палестинцами и израильтянами", - рассуждает Е.Сатановский.

"Армия Израиля, израильское население жестко восприняли решение руководства своей страны о прекращении военной операции в Газе. Нынешнее руководство Израиля спасает только то, что практика военных переворотов в Израиле отсутствует, израильская армия по принципиальным соображениям не устраивается путчей и не будет делать этого впредь", - объясняет эксперт.

"На восстановление Газы мировое сообщество уже готово выделить порядка 12 млрд долл, но Аббас /лидер Палестинской национальной администрации – при ред/ уже заявил, что также хочет получить часть денег из этой суммы. Дележка пирога началась", - продолжает президент Института Ближнего Востока.

По мнению Е.Сатановского, легко спрогнозировать, что новая война между палестинцами и израильтянами – дело времени.

В подтверждение этой версии, в понедельник появилось сообщение о том, что в армии обороны Израиля не исключают возможности повторной наземной операции в секторе Газы. Она последует в случае продолжения ракетных обстрелов и будет называться "Литой свинец-2", заявляет израильская сторона.


По материалам: www.prime-tass.ru

Теги: Израиль, войска, сектор Газа, Палестина, Хамас, боевик
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх